Майдан-3? Раскол между генералами и Нацгвардией

Несколько сотен человек перекрыли утром 28 августа Воздухофлотский проспект в Киеве. Здесь, у здания Генштаба Украины, собрались протестующие — родственники украинских военных. По некоторым данным, их уже больше тысячи. В блогосфере уже заговорили о начале "третьего майдана". К вечеру 28 августа митингующие, скандируя "Киев, вставай!", перекрыли центральную улицу — Крещатик.

О "заигравшихся с дьяволом" и плане "Б" олигарха Коломойского

Люди требуют отставки президента Украины Петра Порошенко и срочной отправки тяжелой боевой техники войскам, участвующим в силовой операции в районе Иловайска (под Донецком), сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что там в окружение попали сотни украинских бойцов, и помощи им руководство так называемой антитеррористической операции (АТО) не оказывает.

На одном из плакатов митингующих, в частности, написано: "Порошенко, а ты не заигрался с дьяволом?" Митингующие также настаивают на отставке всех руководителей силовой операции, а также министра обороны Валерия Гелетея. С обращением к демонстрантам "проявлять единство" обратился по телефону командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. Большая группа митингующих собралась у проходной министерства. Здание охраняют несколько безоружных военнослужащих.

Не исключено, что сюрприз преподнесет сегодня Киеву и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. В Днепропетровске сегодня под его началом проходит экстренное совещание Совета обороны региона с участием руководства области и силовых органов. На заседание также приглашены руководители Запорожской области Украины.

"Будет рассмотрен вопрос о введении в регионе плана "Б", — сообщил Коломойский украинскому изданию "Обозреватель". Позже стало известно, что этот план предусматривает "кураторство" над Запорожьем и Мариуполем, которое взял на себя Коломойский.

Антигенеральский гнев объединил непримиримых врагов

Раскол и конфликт между Нацгвардией ("добровольческими батальонами") с одной стороны и армией, штабом АТО и генералами Минобороны Украины с другой стороны скрыть уже невозможно. Он выплеснулся и в Интернет, и на улицы Киева.

Накануне, после гневных постов в "Фейсбуке" соратника Яроша — командир батальона "Донбасс" Семена Семенченко и помощника Коломойского Бориса Филатова, у здания Генштаба Украины уже собирались сотни людей (в том числе и те, кому удалось выйти живыми из "котлов" на востоке страны).

На пикет против генералов, которые бросили своих бойцов умирать в окружении ополченцев (в частности, под Иловайском, куда обещанная руководством АТО помощь так и не пришла), призывали прийти и утром 28 августа. В итоге к зданию Генштаба уже к 10 утра 28 августа пришли около 400 человек. Такие цифры сообщает, в частности, украинский телеканал Hhromadske.tv. К полудню число митингующих, по сведениям других СМИ, уже перевалило за тысячу.

Семен Семенченко, Борис Филатов и даже радикал Олег Ляшко, о котором тот же Филатов отзывается, мягко говоря, весьма нелицеприятно, на сей раз оказались "по одну сторону баррикад" в своем неприятии генералов, бросивших солдат и не оказывающих им помощи.

"Со всей ответственностью заявляю: ситуация на Восточном фронте чрезвычайно сложная. Части наших военных подразделений на Донетчине и Луганщине попали в окружение и могут из него просто не выйти, если немедленно не принять меры. В стремлении быстро поднять флаг над освобожденными городами забыли о том, что должен быть надежный тыл. (…) Имею основания утверждать, что министр обороны и начальник Генштаба не реагируют адекватно на ситуацию", — написал сегодня в своем "Фейсбуке" лидер Радикальной партии, депутат Верховной рады Украины Олег Ляшко.

О своих разочарованиях пишет сегодня в том же "Фейсбуке" и помощник Игоря Коломойского Борис Филатов: "Реально я устал. От ничтожеств на высоких должностях, которые не берут трубку. От больших лжецов, которые уже неделю делают вид, что все под контролем. От правительственных метросексуалов с ухоженными ногтями. От подлых журналистов, готовых залить (…) все и вся исключительно по причине того, что они назначили себя "властителями дум". От политической падали, реинкарниющейся в виде лысеющих щуплых ублюдков. Я всегда был против того, чтобы на радость врагу рассказывать публично о наших проблемах. (…) Но главнокомандующий должен знать, что у него не все хорошо с офицерским составом". При этом он добавляет, что, по его мнению, "требования митингующих о назначении Семена (Семенченко) министром обороны — чистый идиотизм".

Семенченко призывает "не шалить" и не вешать генералов на люстрах

Сам же призывающий народ к зданию Генштаба Семен Семенченко (известный крутым нравом и резкими выражениями командир батальона "Донбасс") знает не понаслышке о том, что происходило под Иловайском: он там воевал и неделю назад был ранен.

"Слушать бравые речи генералов и их пресс-секретарей, не имеющих никакого отношения к действительности, больше нельзя. Нельзя, чтобы про добровольцев " забыли", — заявляет Семенченко и сообщает, что список требований "нацгвардейцев" будет передан на пикет. При этом на сей раз "просит и требует" от соратников, чтобы они показали себя "цивилизованными, но твердыми украинцами".

"Обойдемся без битья стекол, развешивания генералов на люстрах и тому подобных шалостей. Нельзя, чтобы нас представили кучкой маргиналов. Вы — наш тыл, мы — ваш фронт и вместе мы нужны друг другу", — написал он на своей страничке в "Фейсбуке".

Новые разоблачения КиберБеркута

О том, что группировка украинских войск и Нацгвардии прекратила свое существование в качестве единого целого, говорят и в штабе Донецкой народной республики. По оценке ополченцев за время контрнаступления, которое началось несколько дней назад, украинские силовики понесли значительные потери. Численность убитых, раненых и попавших в плен превысила 750 человек, сообщает радио "Вести ФМ".

Кроме того, по сведениям хакеров из группы КиберБеркут, которые со ссылкой на документы "сотрудников силового ведомства Украины" опубликовали сегодня на своих ресурсах в Интернете новые разоблачения, потери боевой техники все растут.

Хакеры сообщают, что, по их данным, только за период с 16 по 23 августа силами народного ополчения было захвачено: 14 танков Т-64, 25 БМП, 18 БТР, 1 РСЗО "Ураган" и другое вооружение.

 

 

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

8 часов назад