Тема:

Ситуация на Украине 15 минут назад

Наступление армии Новороссии: ополченцы пишут на танках "На Киев"

Группировка украинских военных в Донецкой и Луганской областях отступает и несет большие потери. После начала активных действий армии самообороны численность убитых, раненых и попавших в плен превысила 750 человек. Только за сутки добровольно сдали оружие более полутора сотен украинских солдат и офицеров. Под натиском ополченцев войска оставили населенные пункты Славяносербск, Крымское и Кировск.

В Иловайске идут ожесточенные бои за город. Штаб ополчения сообщил, что силовики напали на город сразу с трех сторон, а именно со стороны населенных пунктов — Покровка, Кутейниково и Зеленого. Несмотря на то, что украинские подразделения превосходили по численности отряды самообороны, атаки противника были успешно отбиты.

- Снайпер работает!

- С какой стороны?

В ходе кровопролитных сражений на улицах батальоны "Донбасс", "Шахтерск" и "Херсон" оказались в окружении ополченцев и теперь подсчитывают потери. Из-за плотного огня снайперов и пулеметчиков силовики не могут эвакуировать раненых. Они вынуждены экономить патроны.

Командир самообороны Иловайска с позывным Гиви опроверг сведения о сотнях погибших, сообщив, что вся его рота насчитывает 107 человек. Раненые, действительно есть, – несколько десятков ополченцев.

В Новоазовске силовики продолжают обстрел города из гаубиц и минометов.

- Долбят. Попал снаряд. Понял, где Близняково. Где райковский гараж, тут что-то горит.

Согласно военной сводке самообороны в пригороде Новоазовска в течение минувшей ночи противник спешно отводил свои подразделения в направлении Мариуполя. Силами ополчения взяты под контроль блокпосты и опорные пункты на окраинах города, а также мост через реку Грузинский Еланчик.

По оценке штаба армии ДНР, за период контрнаступления силовики понесли значительные потери в живой силе. Численность убитых, раненых и попавших в плен превысила 750 человек. Только за последнюю ночь добровольно сдались в плен силам ополчения плен более 150 украинских военных.

- Вторая рота. Мы Степановку, Семеновку, все пережили. Мы дойдем до Славинска и дойдем до Киева, — обещают ополченцы второй роты, сбрасывая украинский флаг.

Легендарная высота Саур-Могила. Это самая высокая точка Донбасса. Ополченцы говорят, если бы каратели установили здесь свои артиллерийские и ракетные установки, смогли бы контролировать все близлежащие дороги. А сейчас здесь ополченцы фотографируются на фоне памятного обелиска с сотнями имен бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На танках размашисто краской пишут "На Киев". История повторяется в каком-то безумном, нереалистичном варианте.

- Эта высота очень важна для нас, потому что наши деды проливали свою кровь, боролись против фашистских захватчиков, а сейчас мы продолжаем их подвиги, — поясняет один из ополченцев.

- Они приехали к нам, а мы их послали. Вот пусть уезжают к себе домой. Матери, которые их послали, думают, что Россия бомбит их города. Просто они приезжают и выполняют преступные приказы, — говорит местный житель.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко подтвердил, что на стороне ополчения воюют добровольцы из России.

"Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых на сегодняшний день нам пришлось бы очень трудно. Из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных, они сражаются вместе с нами, понимают, что это долг", — заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко.

В сводке сил ополчения говорится: "В результате проведения масштабной наступательной операции армии Новороссии группировка украинских войск и нацгвардии на территории Донецкой и Луганской народных республик утратила единое управление и прекратила свое существование в качестве единого целого".

Сообщается о том, что украинские войска были вынуждены оставить населенные пункты Славяносербск, Крымское и Кировск. В районе Амвросиевки при попытке выхода из окружения в засаду ополченцев попали силовики. Силовики понесли значительные потери – всего убитыми и ранеными более 70-ти человек. Силами самообороны захвачены танки, бронетранспортеры, бронемашины пехоты, пушки, грузовики и самоходные артиллерийские установки.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

16 часов назад