Совбез ООН проведет экстренное заседание по Украине

По просьбе Литвы созывается заседание Совета безопасности ООН для обсуждения ситуации на Украине, сообщила пресс-атташе МИД Литвы Раса Якилайтене.

"По просьбе Литвы заседание для обсуждения ситуации на Украине состоится в 14 часов по нью-йоркскому времени (22:00 по Москве)", — приводит "Интерфакс" слова Якилайтене. Представительство Франции при ООН также сообщает, что СБ ООН проведет экстренное заседание по Украине.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко в связи с обострением ситуации в Донецкой области отменил рабочий визит в Турцию и созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. В этом сообщении пресс-службы президента также говорилось, что Украина инициирует срочный созыв заседания Совета Безопасности ООН. "Мир должен дать оценку резкому обострению ситуации на Украине", — сказал Порошенко.

Кроме того, с призывом к западным партнерам Киева созвать срочное заседание Совета безопасности ООН обратился премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Считаю необходимым, чтобы наши западные партнеры созвали чрезвычайное заседание Совбеза ООН. Россия существенно нарастила военное присутствие на Украине", — заявил Яценюк.

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вновь опроверг сведения о поставках российского оружия на Украину. "Это не новые заявления. Они делаются регулярно — и Россия на это регулярно повторяет свои опровержения, заявляя о том, что эта информация не соответствует действительности", — сказал Песков.

В свою очередь, постпред России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что на территории Украины достоверно находятся только десять российских десантников, больше никаких российских военнослужащих нет.

"Единственные из военных, кто там сейчас достоверно находится, это те десять десантников, один из которых был тяжело ранен, которые случайно пересекли в недемаркированном месте украинскую границу и попали в плен к украинским силовикам", — сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

Сегодня