С Саур-Могилы снимают украинский флаг

Ополченцы Донбасса сегодня наступают не только на южном, но и на северном направлении. Бои ведутся за несколько населенных пунктов, прилегающих к Луганску. Исход сражений пока неясен. А вот на юге всё уже более-менее проясняется. Главная цель — Мариуполь. Морские ворота Донбасса, через которые Украина отправляла на экспорт богатства региона.

В Киеве уверяют, что самая высокая точка Донбасса по-прежнему под контролем украинских военных, в это же время ополченцы на Саур—Могиле снимают украинский флаг.

В результате ожесточенных боев подразделения силовиков были вынуждены оставить высоту и отступить, сами попали в окружение. Теперь на кургане, который имеет стратегическое значение, позиции ополчения. В ходе тяжелых боев практически разрушен и памятник погибшим здесь в годы Великой Отечественной солдатам, и мемориальный комплекс.

Успех ополчения в районе Саур-Могилы позволил силам самопровозглашенной Донецкой народной республики контролировать участки украино-российской границы в районе Мариновки и Успенки, продолжить наступление на мариупольском направлении. Часть подразделений территориальных батальонов "Азов", "Днепр" и "Шахтерск" и одна батальонно-тактическая группа украинских военных в ближайшее время может оказаться в тактическом окружении и в этом случае на карте боевых действий появится новый так называемый "котел". Сейчас соединения армии Донецкой республики наступают в районе Новотроицкого, навстречу идет подразделение из населенного пункта Гранитное. Если ополчение возьмет Волноваху — кольцо сузится, от снабжения будут отрезаны все украинские силы, которые ведут боевые действия южнее Донецка. При этом будет полностью открыто направление на Мариуполь. В штабе вооруженных сил Донецкой республики уже заявили: в результате наступательной операции группировка украинских силовиков здесь утратила единое управление и прекратила существование как единое целое. Иными словами украинские подразделения более не могут взаимодействовать между собой, лишены возможности маневрировать. Неудачи украинской армии в Киеве пытаются списать на якобы присутствие в регионе российских военных. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявляет, что ополчению подразделения Министерства обороны России не помогают.

Под контролем ополчения теперь весь участок украино-российской границы, силы ДНР дошли до Азовского моря. Взят под контроль Новоазовск, в планах ополченцев продолжать наступление на Мариуполь. Но, несмотря на отступление украинских военных, артиллерийские и минометные расчеты продолжают обстреливать населенные пункты, причем интенсивность ударов за последние сутки значительно выросла. Под огнем и центральные улицы Донецка и окраина города. Украинские силовики стреляют туда, где нет блокпостов ополчения и военной инфраструктуры.

В ходе поспешного отступления украинские военные бросают бронетехнику, стрелковое оружие, системы залпового огня. Сегодня стало известно, что ополчению удалось захватить тактический ракетный комплекс "Точка У", об этом заявили в штабе сил ДНР. Ранее ополченцы в ходе боев захватили десятки танков, артиллерийских установок, минометов и систем залпового огня.

Сегодня