В Турции прошла инаугурация Эрдогана

В Турции прошла инаугурация Эрдогана

В Турции Абдулла Гюль покинул высший пост и передал полномочия новому президенту — Тайипу Эрдогану . Церемония инаугурации прошла сегодня. Исполняющим обязанности премьера назначен бывший глава МИДа.

Девяносто делегаций собрались в президентском дворце Чанкая в Анкаре, где Абдулла Гюль передал полномочия своему преемнику. Главы государств, руководители правительств, спикеры парламентов, сотрудники международных организаций. Россию представлял спикер Госдумы Сергей Нарышкин, также прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов.

Ложку дегтя в этот день добавили Эрдогану представители турецкой оппозиции. За несколько минут до церемонии принесения присяги в парламенте случился скандал. Представитель оппозиционной народно-республиканской партии потребовал слова, но ему не дали высказаться. Партия покинула зал. Ее лидер, впрочем, изначально не планировал присутствовать – народно-республиканская партия заявляет, что Эрдоган совершает преступление против демократии, имея в виду, видимо, то, что он после 12 лет премьерства получил президентский пост.

"В качестве президента я клянусь:
- отстаивать честь и целостность турецкой нации перед историей, чтобы сохранить существование и независимость государства;
- сохранить абсолютный суверенитет нации;
- соблюдать конституцию, принципы верховенства закона и демократии, принципы и реформы Ататюрка, и принципы светской республики;
- обеспечить каждому соблюдение его прав в условиях национального мира и национальной солидарности;
- и сделать все от меня зависящее, чтобы сохранить и закрепить славу и честь Турецкой Республики и буду выполнять свой долг беспристрастно", — зачитал текст клятвы Эрдоган.

Судя по итогам выборов, Эрдогана предпочитает видеть президентом примерно половина жителей Турции – 10 августа за него проголосовали 52 процента избирателей. У единого кандидата от оппозиции Экмеледдина Ихсаноглу результат был достойный – 38 процентов, но для второго тура недостаточный. Этой победой Эрдоган продлил свое пребывание во главе Турции. Двенадцать лет – максимальный срок – он был премьером, при котором президенты играли представительскую роль. Теперь он президент, который хочет упразднить парламентскую форму правления, расширив свои полномочия.

Двадцать девятого августа парламент Турции должен утвердить новое правительство. Во главе кабинета – бывший министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, он же теперь лидер правящей партии. Решив главные внутренние дела, Эрдоган приступит к зарубежным визитам – на Северный Кипр, в Азербайджан, на саммит НАТО, на заседание Генассамблеи ООН – все это в сентябре.

Давутоглу обещал, что внешняя политика Турции и дальше будет, как он выразился, "многовекторной" — и на Европу, и на Азию. Россия – один из главных партнеров, тем более что в Евросоюз Турцию пока не берут. От недавних продовольственных санкций Анкара только выиграла – стала поставлять России молочную продукцию, вдобавок к фруктам и овощам, которые уже экспортирует. Стабильно растет число российских туристов, которых принимают турецкие курорты. К тому же Анкара – один из крупнейших покупателей российского газа.

Чтобы реализовать амбициозные планы и укрепить президентскую власть, Эрдогану нужно только одно – стабильность. Между тем, эксперты говорят, что в правящей Партии справедливости и развития намечается раскол – уже бывший президент Абдулла Гюль захочет сохранить теневое влияние, а Давутоглу на премьерском посту придется балансировать между Гюлем и Эрдоганом. Следующий экзамен на единство турецкого руководства – всеобщие выборы. Они пройдут в 2015 году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере