Чуркин: украинское правительство ведет войну против своего народа

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сделал ряд заявлений на проходящем вечером 28 августа заседании Совета Безопасности всемирной организации. Он обвинил украинские власти в ведении боевых действий против собственных граждан. "Нынешняя эскалация ситуации на юго-востоке Украины является прямым следствием преступной политики Киева, ведущего войну с собственным народом", — сказал Чуркин.

По сведениям российского представителя, число погибших в результате боевых действий на юго-востоке Украины постоянно возрастает. "Общее число погибших превысило 2 тысячи и растет в геометрической прогрессии. Число переселенцев, включая беженцев, из Украины в Россию составляет уже более 814 тысяч человек", — цитирует заявление Чуркина ИТАР-ТАСС.

В связи с этим Россия предложила Совбезу принять заявление для печати по ухудшению ситуации на юго-востоке Украины: выразить "серьезную озабоченность ситуацией и призвать к немедленному и безусловному прекращению огня, а также началу диалога". Виталий Чуркин предложил проголосовать за это заявление немедленно.

Отдельно Виталий Чуркин высказался и о задержанной на Украине группе российских десантников. Он подчеркнул, что Россия ждет от Украины гуманного отношения к ним. "Сотни украинских военнослужащих при разных обстоятельствах оказываются на территории России. Мы их кормим, поим, лечим и отправляем обратно на Украину. Надеемся на столь же гуманное отношение киевских властей и к группе российских десантников, о которой так много говорят в последние 24 часа", — заявил дипломат.

Сегодня