Носители великих фамилий

Носители великих фамилий

В Москву со всего мира съехались наши соотечественники - потомки великих россиян, которые уже долгие годы живут вдали от исторической родины, но до сих пор сохраняют с ней тесную духовную связь. Шереметьевы и Столыпины, Разумовские, Пушкины и Трубецкие приехали, чтобы отдать дань памяти всем, кто оставил бесценный след в истории Российского государства.

Замечательная фраза на портрете Столыпина - "дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России".

Слова знаменитого реформатора и родного прадеда он, конечно, знает. Правнук Петра Столыпина Николай Случевский приехал в усадьбу, где его великий предок провел детство, не ради экскурсии, а просто подышать этим воздухом. Он говорит по-русски с калифорнийским акцентом, но это еще тот русский, в котором шкаф называют шкапом, а зал - залой.

"У нас в Америке большая беда - образование есть, а воспитания нет, и в России то же самое, нужно воспитание. Я помню любимое слово моего отца, - не всегда в мой адрес, - это "распущенность", - говорит Николай Случевский.

Такие же, как он - неравнодушные потомки славных российских родов собрались на конференции соотечественников. И от этих фамилий на табличках невольно улучшалась осанка. Шереметьевы, Разумовские, Пушкины...

"Что могу вам рассказать, - смеется Александр Пушкин, правнук великого русского поэта. - У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем и ночью кот ученый ходит по цепи кругом. И так далее".

Александр Пушкин - прямой потомок поэта. Его супруга, Мария, в девичестве тоже Пушкина, - праправнучка поэта. Друг другу дальние родственники. Пушкины сами удивляются такому сюрпризу судьбы. Живут они в Бельгии. Признаются, что их русский язык немного заржавел. Но раз в год они посещают историческую родину по делам: передают медикаменты детскому онкологическому центру. Помогают.

"Как это сказать по-русски" - эта фраза то и дело повторяется в их диалогах. Ведь многим участникам конференции гораздо привычнее говорить на английском, немецком, французском. Только здесь они себе этого не позволяют - дурной тон. Мы не только потомки великих людей, объясняют соотечественники, мы - носители великого языка.

Единственный переводчик у Елены Маяковской, высокой и темпераментной женщины. "Я - дитя пылкой любви, случившейся в Америке у советского поэта и русской эмигрантки Элли Джонс", - признается Елена Владимировна.

"Я говорила по-русски, когда была маленькой девочкой. Никогда не думала, что я смогу вернуться в Россию. Но я здесь. Когда я приехала в Россию первый раз, я целовала эту землю. И я должна сказать людям: Россия теперь на подъеме, мой отец был бы очень горд этим", - сказала она.

Чем, кроме наших фамилий, мы заслужили такое внимание, спрашивал Александр Трубецкой, и сам же отвечал: каждый по мере возможностей обязан сделать что-то полезное для России. А глава МИД Сергей Лавров, ведущий конференцию, процитировал авиаконструктора Сикорского, который в свое время обратился к русским эмигрантам.

"Нам нужно работать, а главное - учиться тому, что поможет восстановить Родину, когда она того от нас потребует". Я думаю, теперь именно такое время", - сказал руководитель российского внешнеполитического ведомства.

В перерывах они изучали родословные карты и соглашались друг с другом, что не принимать участие в развитии исторической Родины не имеют права - фамилии не позволяют.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере