Ополченцы взяли под контроль Новосветловку и Хрящеватое, блокирован Мариуполь

Ополченцы взяли под контроль Новосветловку и Хрящеватое, блокирован Мариуполь

Штаб армии самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщил, что ополченцам удалось блокировать Мариуполь, взяв контроль над участком автотрассы, связывающей город с Запорожской областью.

Как сообщили "Интерфаксу" в Минобороны ДНР, войска продолжают наступление. Ополчение контролирует 9 населенных пунктов, и сейчас практически блокировали Мариуполь: до города с разных частей фронта сейчас — от 12 до 25 километров. По данным штаба, с начала контрнаступления ополченцам удалось выйти к побережью Азовского моря и взять под контроль значительную часть территории, граничащей с РФ.

Данные о Мариуполе в пятницу отсутствовали в ежедневной сводке информационно-аналитического центра СНБО Украины, который отслеживает оперативную ситуацию в зоне проведения военной операции. Между тем, в первой половине дня руководитель украинской группы "Информационное сопротивление", близкой к военным, Дмитрий Тымчук сообщил, что "в районе Мариуполя силы АТО проводят инженерно-саперное оборудование местности и минирование танкоопасных направлений".

Тем временем, командир украинского батальона так называемой территориальной обороны "Айдар" Сергей Мельничук сообщил, что его бойцы отступили из сел Хрящеватое и Новосветловка вблизи Луганска. "Отступление батальона "Айдар" из Хрящеватого и Новосветловки связано с тем, что численное превосходство противника было многократное", — заявил Мельничук в видеозаписи, размещенной на YouTube.

По данным "Интерфакса", ранее ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что установили контроль над поселком Новосветловка. "Атакована и освобождена Новосветловка. В ходе боя уничтожен миномет с расчетом. Захвачено четыре миномета, склад с боеприпасами и большое количество стрелкового оружия", — говорилось в сообщении агентства "Новороссии".

На юго-востоке Украины продолжаются военные действия. В поселке Сердитое Донецкой области силовики обстреляли колонну беженцев, есть жертвы. На северных и северо-западных окраинах Донецка, Иловайск, Дебальцево, Старобешево, Ларино, Моспино Донецкой области ночью шли бои. Потери силовиков — до 60 человек убитыми и ранеными. Ополченцы уничтожили 4 танка, 8 БМП, 4 БТР, 7 грузовиков, миномет. В Амвросиевке (Донецкой области) группировка силовиков, окруженная вблизи города, безуспешно пыталась прорвать кольцо. Нацгвардия потеряла 2 БМП и 5 грузовиков. Иллирия, Малониколаевка, Красный Луч, Родаково (Луганской области) — ночью шли бои. Поселок Новосветловка (Луганской области) удалось полностью освободить от силовиков.

Сегодня