Четыре кольца окружения в Донбассе: украинская армия попала в котел

Владимир Путин направил обращение ополченцам с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, попавших в окружение. В Донецке заявили, что готовы дать киевским силовикам уйти, если они сдадут оружие и боевую технику. Ополченцы подчеркивают: они готовы принять все меры, чтобы не допустить роста числа погибших. По последним данным, которые представили в ООН, общее число погибших в боях на юго-востоке уже превысило две с половиной тысячи человек. Впрочем, едва ли эти официальные цифры отражают реальность.

На призыв российского президента открыть гуманитарные коридоры для украинских военных, попавших в окружение, руководство Донецкой народной республики отреагировало практически моментально. Ополчению тоже не нужно бессмысленное кровопролитие, они готовы выпустить силовиков. Но, при одном условии.

"При всем уважении к Владимиру Владимировичу Путину, президенту той страны, которая нам очень морально помогает, мы готовы предоставить украинским частям, окруженным в этих котлах, гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли бы быть использованы против нас", — заявил в ответ премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Сейчас ополченцы держат в кольце значительные силы противника — до 10 тысяч человек. И теперь крупных котлов уже четыре. Накануне две группировки армии юго-востока сомкнулись возле Волновахи. В районе поселка Стыла окружены остатки батальонов "Азов", "Днепр" и "Шахтерск". Именно эти подразделения были брошены на прорыв окружения в районе Амвросиевки, где находятся солдаты 28-й, 30-й и 95-й отдельных бригад.

Кольцо вокруг Иловайска сомкнулось настолько плотно, что силовики были вынуждены покинуть город, и рассредоточились по ближайшим лесам. На Луганском направлении украинские военные блокированы под Лутугино.

Само же наступление, в ходе которого и образовались котлы, руководство ДНР предпочитает называть другим термином — гуманитарно-боевая операция. Ополченцы не ставили перед собой целью уничтожить живую силу противника.

"Для нас это борьба за выживание. Для нас это гуманитарно-боевая операция. Одна из главных ее целей — убрать, отодвинуть противника от наших крупных городов. Не дать им возможности наносить артиллерийские и ракетные удары из всех видов оружия, которые у них есть", — пояснил премьер-министр ЛНР Александр Захарченко.

Массированные обстрелы жилых кварталов и инфраструктуры Донецка и Луганска продолжаются почти два месяца. И по сей день ежедневно в густонаселенные районы сыпятся снаряды и гибнут мирные люди.

Продавцы и работники продуктового рынка в Куйбышевском районе Донецка, скорее по инерции, прячутся за тонкими стенами одного из магазинов. В случае близкого падения мины, от осколков это не спасет. Украинские "Грады" начали работать с утра, именно в то время, когда покупатели обычно спешат к прилавкам. Снаряды легли недалеко от входа на базар.

"10 минут назад была произведена атака "Градами". Много погибших людей. Много людей с оторванными конечностями. Просто атаковали очень оживленный район. Здесь недалеко находится рынок продуктовый. Именно он и оказался в эпицентре взрыва", — поясняет очевидец артобстрела.

Еще один массированный артобстрел пришелся на частный сектор на окраине города. Пока одни пытаются потушить пожары, другие под руинами ищут выживших.

Пока не ясно зачем, но украинские силовики активно забрасывают бомбами угольные объекты. Горняки шахты Засядько из-за артобстрела провели под землей несколько лишних часов. Как в таких условиях снова спускаться в забой — не знают.

"Я не террорист. Мы трудяги. Мы работаем на шахте, пока вы там штаны протираете. Вы стояли на Майдане, мы работали. Кого вы к власти привели? Тех же олигархов. А теперь мы поднялись, Донбасс продолжает Майдан", — заявляет один из шахтеров.

И уж совсем цинично выглядят постоянные обстрелы больниц и поликлиник. В станице Ясиноватая украинская артиллерия уничтожила родильный и детский корпуса местной ЦРБ. Несколько снарядов попали в здание школы. Жилые дома разрушают целыми кварталами. На этот раз обошлось без жертв только по одной причине — жильцы уже давно оставили эту многоэтажку.

"Я двенадцатиквартирный дом обменяла бы на одну его квартирку в Киеве. Мы пожертвуем. Я ничего не желаю, но если бы они один день здесь пожили, они бы поняли. Зачем издеваться? Мы же не террористы", — взывает к Киеву мирная жительница Донецка.

Несмотря на постоянные обстрелы, гуманитарную помощь смогли развезти по небольшим городам и поселкам Донбасса. В Макеевку привезли сто мешков муки.

"Мы из нее испечем хлеб и раздадим населению бесплатно", — поясняют ополченцы.

Гуманитарную помощь раздают в школах, детских садах и больницах. Продукты получают те, кто нуждается в помощи в первую очередь.

"Мы благодарны, что не забывают ветеранов войны, труда, детей войны, пенсионеров и просто пожилых людей. Они сейчас в очень бедственном положении. Все нуждаются в помощи. Сюда приходят сотни людей за гуманитарной помощью", — отметила председатель Буденовского районного совета ветеранов Мария Белякова.

Гуманитарную помощь приходится распределять либо прямо с машин, либо каждый раз менять пункт выдачи. Это сделано в целях безопасности. Все чаще очереди за гуманитаркой становятся целью украинских военных.

Сегодня