Игра на грани фола: Киев разыгрывает старую карту НАТО

Читайте нас в Telegram

Украинские военные в окружении ополченцев не сложат оружие и продолжат сражаться. Об этом заявили на Совете национальной безопасности Украины. В Киеве отказались от единственного шанса спасти жизнь тех, кто сейчас находится в котлах, а это, по разным оценкам, уже от 8 до 10 тысяч военнослужащих. Ведь ополченцы выдвигали одно условие для создания гуманитарного коридора и гарантий безопасности — каратели должны разоружиться. Киев заботит больше другое: удастся ли, пользуясь моментом, разыграть старую карту со вступлением в НАТО.

Не успели в Киеве осмыслить вчерашнее заявление замсекретаря национального совбеза о просьбе к Вашингтону предоставить Украине специальный статус основного союзника США вне НАТО и понять, что же это означает.

Премьер Яценюк пошел дальше. Вне НАТО — это не про Киев, который должен непременно стать полноправным членом Северо-Атлантического военного альянса.

В заявлении украинского премьера, что через секунду тиражируют все мировые информагентства, открытым текстом: "Украина готова на любые союзы, лишь бы не с Россией".

"Правительство Украины вносит на рассмотрение парламента закон об отмене внеблокового статуса и о возобновлении курса на членство в НАТО. Наша основная и единственная цель — вступление в Евросоюз. Принятие этого закона запретит Украине членство в Таможенном, Евразийском и других так называемых союзах, которые по сути ни что иное, как Советский Союз имени Российской Федерации", — подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Очевидно, личная инициатива Яценюка, включившегося в предвыборную гонку, оставив "Батькивщину" Юлии Тимошенко, и берущего курс на НАТО, как когда-то "оранжевый" Ющенко — это продолжение военной истерии. Отчего спикер Национального совбеза Лысенко в одном заявлении за другим сыпет сводками что российские танки идут на Мариуполь, а российские военные минируют Новоазовск?

Заголовок популярной украинской газеты со взглядом из самого Новоазовска выглядит на этом фоне слишком смело.

"В Новоазовске местные жители не увидели ни одного военного. В СНБО же сообщили о взятии города российскими военными",- отмечает украинское издание.

Миф о российских регулярных частях в Донбассе развеяло само вчерашнее заседание национального совбеза, где один из озвученных Порошенко пунктов — начало консультаций между генеральными штабами Украины и России. А в случае с придуманным Киевом российским вторжением это было бы абсурдом. Сегодня спикеры пресс-центра СНБО о пересечении российскими колоннами границы уже не вспоминают. В том числе и Порошенко.

"На следующих день становится понятно, что информация была фейком, но что касается журналистов и политиков — они живут именно этой информацией, которая далека от действительности",- констатирует руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Выходит, в демонстративном развороте самолета и отказе украинского президента лететь в Турцию не было никакого смысла.

"Он любит играть на публику, смысла в этом жесте не было никакого. Это результат мнимых побед. Это для него шоу", — отмечает директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Вбросом сообщений о российской армии Киев, похоже, пытается оправдать просчеты своего командования в зоне военной операции, где до сих пор зажатыми в котле под Иловайском остаются до семи тысяч бойцов нацгвардии и территориальных батальонов.

Но в украинском эфире так долго рассказывали об армейских победах и современной технике, которую министр обороны торжественно провез по Крещатику на День независимости, что убеждать украинцев в победе Майдана становится все сложнее.

"Если посмотреть украинские каналы, то сложится впечатление, что украинская армия должна была дойти уже до Ростова: Представители нашего командования просто придумали себе мифическую войну", — говорит директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Уже не мифическая война в Киеве коснулась и дипломатических работников. В российском МИДе требуют прекратить провокации в отношении сотрудников российского посольства и освободить задержанных накануне сотрудников охраны диппредставительства, включая личного охранника посла Зурабова.

"Несмотря на предъявление ими дипломатических паспортов, они были задержаны на выходе из кафе под откровенно вымышленным предлогом: якобы у них были обнаружены гранаты. Настаиваем на немедленном освобождении сотрудников посольства и недопущении впредь каких-либо нарушений международных конвенций о дипломатических иммунитетах", — заявили на Смоленской площади.

"Украинская правда" тут же распространила опровержение от киевской милиции: никого не задерживали. Но спустя несколько минут издание удалило сообщение, оставив на интернет-странице лишь заявление российского МИДа.

После совета от главы СБУ Наливайченко о прорыве информационного фронта, в новостях теперь или про олигархов — к информационной атаке на днепропетровского губернатора Коломойского вслед за "Интером" Фирташа подключился ICTV миллиардера Пинчука с компроматом на команду олигарх-губернатора.

"Если ситуация будет развиваться подобным образом, то есть серьезная угроза, что ребята Коломойского замахнутся на всю Украину. А что? Рейдерский захват страны — это что-то новенькое. Как раз в стиле Коломойского", — резюмируют журналисты ICTV.

Или про помощь военным и патриотизм. Ведущая ТСН искренне радуется — в тернопольском магазине даже попугайчики разучили первую часть популярного после Майдана приветствия.

"Слава Украине! Слава Украине!" – кричат попугайчики с телеэкрана.

И вместе с продавцом переживает: вторую часть — "Героям слава" — разучить пока не получается.

Сегодня