В России отмечают День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности отмечается во вторник в России. В Свято-Троицком монастыре Мурома прошла божественная литургия, посвященная Дню памяти святых Петра и Февронии, признанных православными верующими как покровители семьи.

По решению правительства, праздник впервые возведен в ранг всероссийского торжества и получил название "День семьи, любви и верности". Символом праздника стала "ромашка счастья" с пятью лепестками.

По легенде, записанной в летописях ХШ века, дочь пчельника из деревни Ласково Рязанской губернии вылечила травами от страшных ран муромского князя Петра. После чего они полюбили друг друга, и князь женился на простой девушке. Но местным боярам не понравилась княгиня-простолюдинка, и они изгнали супругов из города.

Ради любви князь отказался от престола, но вскоре на Муром обрушились бедствия. Тогда народ вспомнил о мудром князе и взмолился о возвращении его на престол, после чего Петр и Феврония правили в Муроме справедливо и жили счастливо. Они умерли в один день и час в 1228 году. После похорон они чудесно соединились в одном гробу. Через несколько веков Русская православная церковь причислила их к лику святых. Их мощи покоятся в Свято-Троицком соборе монастыря.

После завершения литургии в Муроме более 5 тысяч человек прошли крестным ходом к древнейшему Спасо-Преображенскому монастырю, недавно отметившему 910-летие. На стене Спасо-Преображенского монастыря был открыт барельеф святых Петра и Февронии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня же в центре Москвы торжественно откроют "скамью примирения" - символическое место примирения поссорившихся влюбленных и единения семейных пар. Она появится на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка, рядом с Лужковым мостом. Ее оригинальная наклонная конструкция не позволит поссорившейся паре усидеть, не прижавшись друг к другу. Вторая лавка будет установлена в столичном парке "Кузьминки" - на ней смогут разместиться только два человека, и изготовлена она в стиле ампир - с двумя крылышками по краям и нимбами над сидящей парой.

Сегодня