На Красной площади открывается фестиваль "Спасская башня"

30 августа на Красной площади откроется фестиваль "Спасская башня". Смотр военных оркестров проходит в Москве с 2009 года, и каждый раз организаторы делают его незабываемым. В этом году одна из основных тем фестиваля — 100-летие Первой мировой войны. Накануне прошла генеральная репетиция.

Шаг за шагом, аккорд за аккордом — на то, чтобы отшлифовать мелочи, уже совсем мало времени. В стороне от сцены, на Васильевском спуске — пожалуй, самый необычный военный лагерь мира. Общий бивак – у турецких янычаров, даосских монахов и итальянских флагоносцев.

В правой руке вообще-то должен быть меч. Но в Россию итальянцы приехали, конечно, с миром и без оружия. Да и организаторы "Спасской башни" не устают повторять: фестиваль хоть и называется "военно-музыкальный", но ни к политике, ни к военному сотрудничеству отношения не имеет никакого.

В Швейцарии вообще-то практически все мужское население – резервисты: среди женевских гренадеров-любителей есть электрики и экологи. Поль и Паскаль из мушкетов образца 1822 года обещают палить холостыми. У обоих – безупречный русский: у одного из России мать, у второго — жена. И в Москве они не раз бывали, но с таким багажом – впервые.

Они приехали в Москву – кто позавчера, кто вообще накануне, — и все вместе на сцене собрались лишь сегодня. Всего полторы тысячи музыкантов из десяти стран мира.

"Спасская башня" — фестиваль по сравнению с подобными молодой, ему всего седьмой год. Но зато площадка — уж точно самая статусная. Правда, для выступающих весьма непростая. Прежде всего — особая акустика. Это хоть и площадь, но пространство почти полностью закрытое. К тому же музыкантам, которые постоянно в движении, приходится соблюдать особую осторожность: ведь под ногами — брусчатка.

Осечек не должно быть – уже сейчас, на генеральном прогоне. Накануне все — точь-в-точь, как будет в день открытия: с пиротехникой и полными зрителей трибунами, которые взрываются аплодисментами, услышав знакомые современные мелодии в исполнении казахстанского оркестра президентского полка "Айбын". Но лейтмотив фестиваля все-таки серьезный, и главное, действительно объединяющий народы и страны – 100-летие начала Первой мировой войны.

За девять дней фестиваля, что ждут Москву впереди, здесь будет еще много всего кроме военных оркестров. Конное шоу знаменитого французского наездника Лоренцо и выступления легенды эстрады Мирей Матье, джигитовка в исполнении наездников Кремлевской школы верховой езды и даже мастер-классы по строевым приемам с карабином. Но каждый вечер кульминацией программы будет новое музыкальное шоу, где главными станут военные ритмы. И уже в субботу все участники фестиваля соберутся на кремлевской брусчатке под звуки, бесспорно, самого узнаваемого в мире русского марша.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

6 часов назад