Киев бросил своих солдат в котлах ополченцев

Донецкие власти откликнулись на призыв Владимира Путина и заявили, что готовы открыть гуманитарный коридор для попавших в окружение украинских военнослужащих. Киевские силовики, которые уже сложили оружие и сдались ополченцам, признаются, что силы ДНР держат свое обещание и обеспечили их всем необходимым. Самое тяжелое для бойцов ополчения —  защитить пленных солдат от разгневанных жителей Донбасса, по домам которых целенаправленно вели огонь украинские войска.

Стрелять по домам из мощных орудий и не видеть страданий людей, потому что сам далеко, — это одно, и совсем другое дело — встретиться с жителями разбомбленных городов и посмотреть им в глаза. 

Шеренгами выстроены военные, отправленные Киевом воевать с Донбассом, и попавшие в плен. "Я своего сына не отправила в вас стрелять, а вы пришли стрелять в мою мать, в меня!" — кричит одна из местных жительниц. Несколько не очень приятных минут вряд ли можно сравнить с тем, что ждало бы военных, если бы они не сдались.

Возможность сложить оружие и остаться живыми ополченцы предоставили и тысячам других военных, попавших в окружение, ведь ситуация для сил карательной операции сложилась чрезвычайная — сразу в нескольких точках украинские военные окружены.

В плотных кольцах в ходе этой гуманитарной боевой операции оказались до 7000 человек. Они полностью заблокированы, а значит, нет ни поставок оружия, ни провизии. Еще вчера таких котлов было четыре, однако донецкие ополченцы заявили о взятии Волновахи и окружении еще одной группы украинских войск. Таким образом некоторые карательные соединения, как заявляют ополченцы, окружены уже двойным кольцом.

Накануне президент России обратился к ополчению Новороссии с призывом открыть гуманитарные коридоры для попавших в окружение украинских военных. "Многие там сидят уже без воды и пищи уже несколько дней, боеприпасы кончились. Дайте им возможность уйти. Руководство командования украинской армией приняло решение не выпускать их из этого котла. Я думаю, что это колоссальная ошибка, которая приведет к большим человеческим жертвам", — заявил глава российского государства.

На призыв создать гуманитарные коридоры ополченцы откликнулись, но воспользоваться ими могут только те, кто сложит оружие.

"При всем уважении к  президенту той страны, которая нам очень морально помогает, мы готовы предоставить украинским частям, окруженных в этих котлах, гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли бы быть использованы против нас. Для нас это борьба за выживание. Для нас это гуманитарно-боевая операция. Одна из главных ее целей — убрать, отодвинуть противника от наших крупных городов, не дать ему возможность наносить артиллерийские и ракетные удары из всех видов оружия, которые у него есть", — заявил Александр Захарченко, премьер-министр ДНР.

Но для киевской власти, судя по всему, возможность обстреливать города важнее, чем жизни своих солдат. Никаких внятных сигналов от чиновников о том, что военные могут воспользоваться гуманитарными коридорами, до сих пор не последовало. Более того, некоторые соединения получили приказ прорываться через кольца на бронетехнике, в итоге начинались бои. И очевидно, кто в этой ситуации несет ответственность за жертвы. Если бы коридорами воспользовались сразу, как только они были предложены и созданы, погибших было бы намного меньше.

Ряд командиров все же приняли самостоятельные решения по выходу своих подразделений из котла без вооружений. Таким образом, как заявляют в ополчении Донбасса, из окружения вышли несколько сотен человек. Возможность остаться живым и выйти через гуманитарный коридор пока сохраняется.

Сегодня