Еще 280 российских КамАЗов готовы к отправке на юго-восток

Второй гуманитарный конвой уже готов отправиться на юго-восток Украины. КамАЗы вновь размещены в приграничном районе Ростовской области. Они доставят мирным жителям, которые остаются в зоне боев и переживают настоящую гуманитарную катастрофу, продукты, воду, медикаменты. За время конфликта на Украине в Россию въехали и остались 820 тысяч человек, около 160 тысяч попросили о временном убежище или статусе беженца, заявили в ФМС. Все активнее люди перебираются из Ростовской области в другие регионы. 

Стоянка возле Каменск-Шахтинского вновь заполнена грузовиками с гуманитарной помощью. Все 280 КамАЗов уже загружены, и в ближайшие дни колонна должна пройти таможенный контроль и пересечь государственную границу. Гуманитарный конвой, который на прошлой неделе успешно выполнил миссию, доставил в осажденный Луганск почти 2 тысячи тонн гуманитарной помощи и вернулся пустым обратно, в полном составе вновь возле государственной границы. На этот раз гуманитарную помощь жителям Донбасса сюда доставляли железнодорожным транспортом, а после формировали грузовики. Когда и по какому маршруту машины отправятся в путь, пока держится в секрете.

Перед отправкой в путь длинною почти в тысячу километров дети играют в футбол, уже не обращая внимания на отдаленные звуки разрывов снарядов. Всего в 30 километрах отсюда идут бои. Еще два дня назад в осажденном украинской армией Луганске у них была совсем другая жизнь — ночи в подвалах и непрекращающиеся артобстрелы.

Пассажиры одного из автобусов — среди них много детей — в Калугу переезжают навсегда. Полевой пункт размещения беженцев работает последние дни. С 1 сентября людей будут размещать не в палатках, а в общежитиях. Семья из Свердловки только накануне добралась до границы, дорога постоянно обстреливалась украинскими силовиками.

Из пункта временного размещения беженцев ежедневно отправляют в самые разные регионы России. Шахтер из Луганска для переселения выбрал Хабаровск — дома большинство предприятий разрушено. Автобусы на Калугу трогаются ранним утром. В Центральной России с учетом остановок — в салоне есть грудные дети — они будут уже ночью.

Жители юго-востока Украины, которым пришлось остаться в осажденных городах, со дня на день ждут очередную гуманитарную колонну. Второй, рекордный по своим объемам, гуманитарный конвой на Украину отправится в ближайшие дни.

Сегодня