Тема:

Лихорадка Эбола 6 месяцев назад

Смерть из джунглей: Эбола пришла в Сенегал

Смерть из джунглей: Эбола пришла в Сенегал

Смертоносная лихорадка Эбола, жертвами которой на  западе Африки уже стали более полутора тысяч человек, выявлена еще в одной стране — Сенегале. Несмотря на жесткий карантин в очагах вспышки Эболы, остановить распространение лихорадки не удается. Лекарство от нее ищут эксперты по всему миру. Российские ученые уже разработали экспериментальную вакцину. Ведущие вирусологи из России также направлены на помощь африканским медслужбам в зону бедствия. Как борются с опасной лихорадкой и насколько Эбола опасна для нашей страны?

Cмерть из джунглей завоевывает все новые территории —  первый случай заражения лихорадкой Эбола зафиксировали в очередной африканской стране — Сенегале.  Больного сразу поместили в карантинное отделение дакарской клиники. Жертвами Эболы стали уже полторы тысячи человек, а всего зафиксировали около трех тысяч случаев заражения. Без вакцины эти люди обречены на мучительную гибель — вирус бьет почти без промаха. 

"Это заболевание сопровождается поражением легких, страдают почки, мозг и печень", — пояснил Олег Киселев, директор НИИ гриппа Санкт-Петербурга.

По самым пессимистичным прогнозам, уже в ближайшее время число больных может превысить планку в 20 тысяч человек. Разработкой вакцины против смертельно опасного вируса занимаются во всем мире. Смертность об Эболы достигает 90%, и существует серьезный риск, что вирус попадет во многие другие страны, не случайно Всемирная организация здравоохранения признала его международной угрозой.

Американские врачи создали экспериментальную вакцину и протестировали ее на обезьянах. Новинка показала стопроцентную эффективность, правда, как препарат подействует на людей, пока неизвестно. Российские ученые тоже разработали свою вакцину — она успешно прошла доклинические испытания. Лучшие вирусологи страны сейчас работают в столице Гвинеи. Руководитель группы заявил: праздновать победу пока рано, впереди — испытания на людях. Это стандартная практика перед запуском вакцины в серию.

"До тех пор пока эта вакцина не будет испытана на добровольцах, говорить о том, что в резерве борьбы с эпидемией Эбола у нас имеется эффективный препарат, преждевременно. Клинические испытания могут занять 5-6 месяцев, но поскольку ситуация достаточно острая, возможно, этот срок будет сокращен", — отметил Валентин Сафронов, начальник специализированной противоэпидемической бригады Роспотребнадзора.

До нашей страны вирус пока не добрался. Два случая подозрения на Эболу не подтвердились. Правда, специалисты не исключают: рано или поздно болезнь может просочиться и в Россию. Именно поэтому на границе был усилен досмотр пассажиров, в том числе транзитных. Особый контроль — за рейсами из Африки. 

"Начинается учебный год, в страну прибывает много студентов из стран Африки. В связи с этим нами подготовлены соответствующие рекомендации, чтобы отслеживать и контролировать ситуацию по прибытию таких граждан", — заявила Юлия Демина, заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора.

"Поскольку инкубационный период лихорадки Эбола составляет до 21 дня, теоретически больной действительно может попасть на территорию России. Учитывая путь передачи, а это прямой контакт с больным человеком в активной форме заболевания, риск для россиян минимальный", — заверил Валентин Сафронов.

Российские вирусологи уверяют: вероятность эпидемии в нашей стране почти нулевая. Носителем вируса в природе считаются обезьяны и летучие мыши. Но стопроцентной гарантии безопасности нет. Главную угрозу могут представлять мутации вируса. Он уже начал менять свое обличье. На африканском континенте обнаружили новый штамм лихорадки. Очаг заболевания — в Конго. Там тоже есть смертельные случаи. Власти страны официально подтвердили: вспышка заболевания не связана с эпидемией, которая бушует на западе Африки.

"Мы вынуждены объявить о вспышке заболевания. Мы бросаем все силы на борьбу с лихорадкой, чтобы не допустить распространения болезни", — сказал министр здравоохранения Конго Феликс Кабанге.

На западе Африки, на стыке Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии, со смертельным вирусом еще никогда не сталкивались. А вот в центральной части континента — в Конго — лихорадку обнаружили еще в 1976 году. Вирус получил название от реки Эбола, которая протекает в этой стране. Локальные вспышки повторялись не раз, но в мире их почти не замечали. Страны не уделяли достаточно внимания изучению болезни, не говоря уже о создании вакцины. Мировое сообщество по-настоящему осознало опасность вируса только после начала нынешней эпидемии.

Сегодня