Деморализованные силовики едят траву и обещания

Ополченцы ведут переговоры о сдаче оружия и боевой техники с командованием трех украинских батальонов — "Херсон", "Киев" и "Шахтерск", а также с несколькими бригадами украинских вооруженных сил. Об этом сообщил премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Пока же военные под натиском ополченцев отступают все дальше в сторону Запорожья. Потери, которые при этом несут силовики, связаны, в том числе, с приказами из Киева. Там, не считаясь с огромными потерями, требуют от солдат, попавших в окружение, чтобы они не вступали в переговоры и шли на прорыв. То есть, военнослужащих по сути обрекают на верную смерть. На этом фоне число солдат и офицеров, которые отказываются выполнять приказы украинских властей, растет с каждым днем.

Стихийный митинг около военкомата в Виннице. Чудом оставшиеся в живых солдаты 9-й роты территориальной обороны украинской армии рассказывают местным журналистам о том, как с ними поступило командование.

- Смотрите, что он нам написал в военных билетах! Командир наш — наркоман!

В их военных билетах написано "трус". И это им написал их командир, который не выезжал из Мариуполя, пока его солдаты батальона стояли в Новоазовске под обстрелом из танков, гаубиц и "Градов".

- С кольца еле вышли, ели траву, пили с луж, потому что жара, степь, — рассказывают бойцы.

Ни о каком боевом духе в таких условиях говорить, конечно, не приходится. Части и подразделения украинских военных одно за другим попадают в окружение. На просьбы о поддержке командиры или не отвечают ничего, или кормят обещаниями. Если же поддержку все-таки посылают, то она нередко даже не доходит до места боевых действий.

Минувшей ночью ополченцам удалось сбить еще четыре штурмовика Су-25 украинских ВВС. Всего же, по данным вооруженных сил ЛНР и ДНР, в ходе гражданской войны были сбиты уже 25 самолетов этого типа. При том, что всего их на вооружении ВВС Украины было около 35. У Киева, как водится, другие цифры, но и по официальной информации, ополченцы сбили не меньше 20 самолетов и вертолетов.

Юрию Швецову удалось спастись, когда его штурмовик подбили. Он попал в плен и сейчас думает о том, что сделает, когда вернется домой: "Пойду к отцу Валерию, который курирует нашу часть, и спрошу, как так получилось, что православный воюет с православным".

32-летний подполковник Юрий Шевцов был командиром эскадрильи 299-й бригады тактической авиации, которая наносила авиаудары по Донбассу. На допросе он назвал имена 13 своих сослуживцев, которые участвовали в этих вылетах. При этом от ответа на вопрос о целях этих вылетов летчик уклонился. По данным ополченцев, троих из этого списка Петр Порошенко представил к госнаграде — ордену Богдана Хмельницкого III степени, за мужество и героизм. В Киеве вообще не гнушаются выдумыванием подвигов, а вот число потерь украинской армии и нацгвардии там занижается в десятки раз. Восполнить их пытаются за счет мобилизации в регионах, но очередная волна призыва вновь провалилась — это уже официально признало украинское МВД. Воевать становится попросту некем.

"Выходили из окружения с боем, так как был приказ выходить чем дальше, тем лучше. Всего нас было 150 человек, я знаю только 17 выживших, — рассказывает Андрей Светлинский, подполковник Вооруженных сил Украины. — Сейчас все хотят домой".

Украинские солдаты массово бегут с фронта, а на попытки штабных офицеров отправить их обратно на службу, хором отвечают: "Службы не будет".

Реальность такова, что украинские военные все чаще предпочитают просить помощи не у своих командиров, а у России, которая с точки зрения нынешней украинской власти ведет против них войну. По эту сторону границы украинские военные получают медицинскую помощь, пищу, одежду и возможность выспаться. Всего с начала карательной операции на Донбассе в Россию перешли уже более 570 украинских военных — практически целый батальон. Те, кто все еще подчиняется приказам своих командиров и идет в бой, попадают в засады и погибают.

"Мы потеряли под Иловайском очень много людей. Там остался "Донбасс", "Днепр", которые являются нашими товарищами, там остались части 51-й, Кривбасс. Когда их запускали в город, на западную сторону — это была мышеловка. Хотелось махать флагами, хотелось к 23-му получить если не Донецк, то что-то. Получили", — говорит Андрей Билецкий, командир батальона "Азов".

И продолжают получать. Сейчас в окружении вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик находятся несколько сотен украинских военных и бойцов нацгвардии.

Сегодня