Тема:

Ситуация на Украине 20 часов назад

Украинские каратели издеваются над детьми и взрослыми

В связи с приближением холодов украинских беженцев, прибывающих в Россию, начинают переводить из палаточных лагерей в стационарные пункты размещения. Об этом сообщили в субботу в МЧС. Переселенцев, которые продолжают прибывать в Ростовскую область, сейчас направляют оттуда в другие регионы России, где людям, бежавшим из зоны конфликта, готовы предоставить работу и жилье, а их детям — места в школах и детских садах. Люди, которые приезжают в Россию, рассказывают, почему были вынуждены бежать, бросив свои дома.

Место возле таксофона почти никогда не пустует. Но в последние дни редко удается дозвониться домой.

До недавнего времени в Амвросиевке гуляла нацгвардия. Ольга сразу поняла, что оставаться дома стало опасно. "Нацгвардия… Ну, в магазины заходят, не платят некоторые. У нас в магазине в Амвросиевке девушку изнасиловали, продавца", — рассказывает она.

"Пиво у них это всегда. Они без пива жить не могут, ящиками берут, бутылки везде по городу", — добавляет Алексей, еще один житель Амвросиевки.

Делать замечания опасно, пытаться наказать виновных бесполезно. Беженцы рассказывают:

- Я пыталась не пресекаться вообще, не хочу даже связываться и разговаривать. Вообще не поймешь, они могут такое сотворить!

- У нас могли остановиться и пульнуть в центре, в Новоамвросиевке. Могут из автоматов прямо вверх. Дети перепуганные убегают, родители, естественно, нервничают тоже.

Как воюют бойцы и на чем держится их сила — рассказ отдельный. На тяжелой артиллерии, считает Михаил, без которой они ничто: "Куда они стреляют? Выйдите вы в поле, повоюйте. Они ж не умеют воевать. Кому война, кому мать родная, кто на крови зарабатывает свои деньги".

Пункт временного размещения расположен у подножия памятника в честь Миус-фронта и называется "Прорыв". Отсюда началось освобождение от фашистов Дона, а потом и всей Украины. Думали, с фашизмом покончено. А вот, что оказалось.

От кого эти бойцы пришли освобождать их город, жители не поняли. По-видимому, от них самих, тех, кому пришлось все бросить и бежать. "Естественно, люди испытывают психологический стресс. Ужасы войны, бесчинства этих националов всевозможных, радикалов. Они видели и бомбежки, и смерти, и смерти детей, своих близких. Всякие истории здесь рассказывают. Конечно, ужас. И страх того, что ждет их впереди", — говорит Анатолий Васильев, начальник пункта временного размещения "Прорыв". За время существования лагеря тут поняли: не меньше, чем еда и кров, людям нужны участие и душевное тепло.

30 августа число людей, прошедших через лагерь в Матвеевом Кургане, перевалило за 17 тысяч. Бывали дни, когда, рассчитанный на 600 мест, он принимал больше трех тысяч человек в день. Но сейчас лагерь сворачивается, и люди большими группами уезжают в центр России.

Сегодня