Тема:

Ситуация на Украине 56 минут назад

Киев отпустил задержанных российских десантников

Все российские десантники, ранее задержанные на Украине, вернулись в РФ, сообщил в ночь на воскресенье заместитель командующего ВДВ генерал-майор Алексей Рагозин.

"Переговоры были очень непростыми. Однако здравый смысл восторжествовал, и все закончилось хорошо. Самое главное — все ребята теперь с нами, в России. Хочу подчеркнуть, что мы своих не бросаем", — сказал Рагозин. Он добавил, что российская сторона с первых минут задержания десантников делала все, чтобы как можно быстрее вернуть их на Родину. "Наши ребята переживают, что так все произошло. Всем им будет оказана необходимая психологическая и другая помощь. У наших ребят все будет хорошо", — отметил заместитель командующего ВДВ России. "Считаю неприемлемым, когда столько дней наши военнослужащие удерживались украинской стороной. Более того, переправлялись в Киев. В то же время, сотни украинских военнослужащих, которые оказывались на территории России, соответствующими органами после оказания всесторонней помощи сразу передаются на Украину", — цитирует Рагозина РИА "Новости".

Как сообщалось, в минувший понедельник Киев объявил, что были задержаны российские военные, которые перешли границу, напоминает телеканал "Россия 24". При себе у десантников было оружие и документы. Как позже пояснили в Министерстве обороны России, бойцы пересекли границу случайно, так как участок границы в этом месте не имеет ориентиров. Сопротивление украинским силовикам они не оказывали.

Владимир Путин прокомментировал ситуацию с десантниками на встрече с участниками форума "Селигер". "И на нашей территории оказывались украинские военнослужащие, причем, в гораздо большем количестве: один раз 450 человек вышло, в другой раз еще 60, совсем недавно еще 60. Многие – с оружием. Были случаи, когда они выходили на нашу территорию и говорили, что они заблудились просто, на бронетехнике и с оружием. На самом деле, это правда, я говорю серьезно. Я верю, что они заблудились, там же нет маркированной границы. Если идут боевые действия с одной стороны либо, как наши, патрулируют границу, то это вполне возможно. Я считаю, что это вопрос технический. Мы с Петром Алексеевичем Порошенко об этом говорили, и он заверил меня в том, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передавали и передаем до сих пор военнослужащих украинской армии. Более того, вы знаете, мы оказывали им медицинскую помощь, лечили в наших больницах, госпиталях. Поэтому все основания есть надеяться на то, что мы будем взаимно корректны в этом смысле", — сказал президент России.

Сегодня