Россия и Украина обменялись военнослужащими

Москва передала Киеву 63 украинских военнослужащих, которые перешли российскую границу 27 августа. Все эти дни солдаты находились во временном лагере в Ростовской области, где им оказывали всю необходимую помощь. Ранее стало известно, что на родину вернулись все российские десантники, задержанные в начале недели на Украине.

Они пешком идут от украинского поста на территорию России, очень быстро садятся в ожидающую спецмашину, с прессой не общаются. Многие устали: эти несколько дней на Украине были нелегкими

Задержанные на Украине российские военнослужащие из дислоцированного в Костроме 331-го гвардейского полка 98-й дивизии ВДВ наконец-то возвращаются на родину после долгих переговоров с украинской стороной. Заместитель командующего ВДВ России Алексей Рагозин отметил: "Переговоры шли непросто. Слава Богу, здравый смысл восторжествовал, наши ребята находятся вместе с нами на территории. Хочу подчеркнуть: своих мы не бросаем. С первых минут задержания военнослужащих были приняты все меры для начала переговорного процесса и возвращения наших военнослужащих на родину. Ребята, конечно, переживают. Им будет оказана всесторонняя медицинская и психологическая помощь. Еще раз хочу подчеркнуть, что своих мы не бросаем, у ребят все будет хорошо".

Россияне были задержаны на территории Украины, как говорил официальный Киев, за пересечение границы. Якобы, они вторглись на территорию страны. Но обвинения оказались беспочвенны произошло это случайно, так как четких обозначений границ между Донецкой и Ростовской областями, по сути, нет.

Граница между Россией и Украиной не маркирована, то есть, внешне не обозначена. За лесополосой может оказаться уже другая страна, что в ту ночь и произошло — десантники заблудились.

Российские военные несли обычное дежурство, но точно не выполняли боевые задачи. По данным Службы безопасности Украины, у них были найдены документы и оружие. Однако начальство военных в России заверяет, что если бы это было боевое спецзадание, то паспорта с собой десантники точно бы не взяли.

Киев отпустил девять российских бойцов в обмен на своих солдат и офицеров, а это 63 человека, которые бежали из окружения ополчения на территорию России. КПП "Гоптивка": примерно через 1000 метров отсюда — Харьковская область Украины. Но многих из этих украинских солдат призывали из других регионов. Главный вопрос — как встретят их дома? На родине они — предатели. Но где командиры ,которые оставляли военных в окружении? Этот вопрос остается без ответа.

С начала боевых действий на юго-востоке Украины более полутысячи военных пересекли границу России в надежде выжить. Их не задерживали — напротив, помогали вернуться домой, а тех, кто был ранен, лечили в больницах. Например, в Ростовской области.

О ситуации с задержанными российскими десантниками говорил Владимир Путин во время посещения молодежного форума "Селигер". По словам президента, киевские власти заверили его, что вернут наших военных так же, как Россия возвращала украинских солдат, которые неоднократно оказывались на нашей территории, причем, в гораздо большем количестве.

"И на нашей территории оказывались украинские военнослужащие, причем, в гораздо большем количестве: один раз 450 человек вышло, в другой раз еще 60, совсем недавно еще 60. Многие – с оружием. Были случаи, когда они выходили на нашу территорию и говорили, что они заблудились просто, на бронетехнике и с оружием. На самом деле, это правда, я говорю серьезно. Я верю, что они заблудились, там же нет маркированной границы. Если идут боевые действия с одной стороны либо, как наши, патрулируют границу, то это вполне возможно. Я считаю, что это вопрос технический. Мы с Петром Алексеевичем Порошенко об этом говорили, и он заверил меня в том, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передавали и передаем до сих пор военнослужащих украинской армии. Более того, вы знаете, мы оказывали им медицинскую помощь, лечили в наших больницах, госпиталях. Поэтому все основания есть надеяться на то, что мы будем взаимно корректны в этом смысле", — сказал президент России.

Сегодня