На дне Финского залива найден корабль XVIII века

"Портсмут" был построен в 1714 году в Амстердаме по русским чертежам

"Портсмут" был построен в 1714 году в Амстердаме по русским чертежам

На дне Финского залива у острова Котлин обнаружен флагман российского флота XVIII века, линейный корабль "Портсмут".

"Это мемориальный корабль национального значения. Дело в том, что он был флагманом одной из первых побед российского флота над шведским в сражении у острова Эзель 24 мая 1719 года", - сообщил в Петербурге в среду научный руководитель проекта "Тайны затонувших кораблей" Андрей Лукошков. По его словам, сейчас на повестке дня стоит вопрос о подъеме корабля.

В свою очередь административный директор проекта Сергей Кобылянский рассказал о планах создания музея-аквариума, в котором посетители смогли бы смотреть на затонувшие корабли. "Мы предполагаем в рамках музея подъем кораблей, транспортировку их в специально созданный аквариум, чтобы экскурсанты могли видеть настоящий затонувший корабль", - сказал Кобылянский. Ориентировочная стоимость создания музея, по словам Кобылянского, может составить около 50-60 миллионов долларов.

С начала апреля помимо "Портсмута" археологи-водолазы обнаружили останки 11 корпусов кораблей и одного самолета, в том числе останки крейсера "Олег", потопленного англичанами в 1919 году, сообщает "Интерфакс".

"Портсмут" был построен в 1714 году в Амстердаме по русским чертежам, паруса на него ставили в Англии, а пушки - в Дании. В октябре 1719 года корабль затонул вместе с линкором "Лондон", следуя в Кронштадт из Ревеля.

Сегодня