Спецназ испортил встречу криминальным "авторитетам"

Спецназовцы МВД устроили в Подмосковье "облаву" на крупнейшую сходку "воров в законе" и криминальных авторитетов. Были задержаны около 50 человек, большинство из которых силовики вскоре отпустили.

Предполагается, что "законники" и криминальные авторитеты собирались для решения проблемы, возникшей в связи с переделом в криминальном мире России. Этот передел грозит вылиться в настоящую междоусобную войну, пишет Страна.Ru.

Операция по задержанию криминальных авторитетов и "законников" прошла на Пироговском водохранилище в понедельник, но известно о ней стало во вторник вечером. После того как прогулочное судно с авторитетами отчалило от берега, в небе появился милицейский вертолет. Спецназовцы спустились по веревкам на палубу и приказали капитану следовать к берегу, где их уже ждали руководители операции из Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Некоторые участники сходки попытались уплыть, выпрыгнув за борт, но вода оказалась слишком холодной.

Среди 50 задержанных 39 оказались "ворами в законе". Среди них - очень известные в криминальном мире люди, в том числе Тариэл Ониани.

Задержанных доставили в офис Главного управления на Шаболовке, у многих при этом были обнаружены наркотики. Оперативные мероприятия с задержанными проводились в течение суток, а во вторник вечером, пишет "Коммерсант", большинство было отпущено.

По сообщениям СМИ, поводом для встречи авторитетов по данным сыщиков, стала "разборка" между Тариэлом Ониани с другим криминальным "патриархом" - Асланом Усояном (Дед Хасан). Есть мнение, что криминальный мир России сегодня разделился на два лагеря. Один возглавляет Ониани, другой Усоян. Минувшей весной два лидера встречались и пытались приостановить "воровские" полномочия друг друга.

Участники "встречи на воде" должны были решить, искать ли пути примирения с противоборствующим кланом или готовиться к схватке. Силовики же всё испортили.

Тариэл Ониани - один из самых влиятельных грузинских "авторитетов" международного масштаба. В 2006 году отказался от грузинского гражданства и объявил себя россиянином. Пик известности Ониани пришелся на начало 90-х. Тогда его имя не раз упоминалось в связи с масштабными расследованиями спецслужб разных стран мира. В 2005 году им интересовалась полиция Испании, которая провела масштабную операцию против российско-грузинской мафии. Тогда было задержано несколько десятков граждан Грузии, России, Украины и Израиля, входивших, по сообщению испанских властей, в преступное сообщество, которое занималось отмыванием денег. Ониани за день до начала операции удалось бежать. Позже его задержали во Франции и там же предъявили обвинение. Но вскоре французские власти отпустили Ониани, не добившись от него необходимой информации.

Сегодня