Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Экс-глава Нацбанка: финансовая система Украины – в техническом дефолте

Технический дефолт финансовой системы Украины уже наступил, руководство страны не в состоянии справиться с ситуацией, считает экс-глава Национального банка Украины, бывший и. о. премьера Сергей Арбузов. Он отметил, что многие банки не выдают вклады, некоторые иностранные компании не могут вернуть инвестиции. " К сожалению, при курсе в 13 гривен за доллар юридическое признание факта дефолта — вопрос времени", — сказал Арбузов в интервью РИА Новости.

Недавно рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Украины в национальной валюте с уровня В до ССС, напомнил Арбузов, пояснив, что "это так называемый чрезвычайно спекулятивный уровень — констатация наличия серьезных проблем в экономике государства".

Текущая ситуация на валютном рынке – следствие действий кабинета министров Украины и Нацбанка, которые хотели "перепрыгнуть" в один момент из системы коридора валютного курса в состояние его нерегулируемого плавания, считает Арбузов. Основная причина, провоцирующая девальвацию, — "вопиющий непрофессионализм людей, принимающих сейчас решения в области госфинансов и курсообразования", и никакие транши МВФ не способны спасти гривну, пока эта причина не будет устранена, добавил он.

В августе курс гривны несколько раз обновлял исторические минимумы. С начала года курс доллара к гривне вырос на 75 процентов. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева отмечала, что курс национальной валюты на Украине будет сбалансированным только в случае прекращения военных действий на Юго-Востоке.

Сегодня