Тема:

Ситуация на Украине 14 часов назад

Пленные украинские силовики называют Иловайск "проклятым местом"

Видео попавших в плен украинских силовиков появилось в Сети. Ополченцы снимали допросы после боёв под Иловайском. Среди 173 пленных не только военнослужащие: призывники и контрактники, но и бойцы батальонов "Азов" и "Донбасс". 

Украинские офицеры и рядовые, попавшие в плен под Иловайском, деморализованы и разбиты. Операция провалилась, и они — в плену ополченцев. Среди пленных много бойцов из батальонов "Днепр", "Донбасс", "Азов". Ополченцы называют их карателями, обвиняют в обстрелах жилых районов, убийствах мирных жителей. На допросах пленные в основном говорят, что просто выполняли приказ. На передовую их посылали зачастую без разведданных, без поддержки. В итоге – разгром.

- У нас была задача вытащить из окружения другое подразделение. Мы задание провалили. Не получилось.

- Еще чудо, что ты там не погиб. Скажи, это всё стоило того?

- Нет…

Под Иловайском украинские силовики действительно понесли тяжелые потери – десятки убитых и раненых, много подбитой техники. Боевики "Правого сектора", из которых, в основном, и состоят батальоны "Донбасс" и "Днепр", называют Иловайск "проклятым".

Один из ополченцев рассказал: "У них нашли молитвенник "Молись и сражайся". Он им не помог. Теперь они под контролем Донецкой народной республики".

В окружении под Иловайском до сих пор находятся крупные подразделения украинских силовиков. Ополченцы держат их в плотном кольце. Сколько точно там военнослужащих и нацгвардейцев, сказать не могут даже в украинском командовании. Ранее командир батальона "Донбасс" Семён Семенченко заявил, что вырваться удалось лишь 14 бойцам. О судьбе остальных ничего не известно.

Сегодня