Тема:

Ситуация на Украине 57 минут назад

Вице-премьер ДНР: Киев понимает только позицию силы

Успехи ополчения в проведении гуманитарно-боевой операции на Юго-Востоке вынудили украинские власти пойти на консультации трехсторонней контактной группы (Украина-Россия-ОБСЕ) с представителями Донецкой народной республики. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал вице-премьер ДНР Андрей Пургин. 1 сентября он примет участие в заседании группы в Минске. "Киев на сегодня, к сожалению, воспринимает только позицию силы", — заявил он.

Позиции сторон остаются теми же, что и на первой встрече – 31 июля, отметил Пургин. По его мнению, первая встреча "по сути была сорвана украинской стороной" и никакого результата не дала, она была использована Киевом как прикрытие для принятия закона о введении в страну иностранных военных – под предлогом защиты экспертов в зоне малайзийского "Боинга".

Пургин не ожидает какого-то прорыва от новой встречи. Он пояснил, что каждая сторона подготовит список вопросов, которые готова обсуждать, и это будет лишь первым шагом в переговорах.

Украинскую сторону на переговорах будет представлять экс-президент этой страны Леонид Кучма. Об этом сообщил представитель СНБУ Андрей Лысенко. Он отметил, что президент страны Порошенко выдвинул мирный план, подразумевающий двустороннее прекращение огня, освобождение задержанных и патрулирование границы украинскими и российскими пограничниками при участии представителей ОБСЕ.

Российскую сторону, как ожидается, будет представлять посол России на Украине Михаил Зурабов.

Сегодня