Антироссийские фальшивки НАТО взволновали саммит ЕС

Никакой радости саммит ЕС Киеву не принес. В повестку дня там в последний момент все-таки включили вопрос о новых санкциях против России, но в итоге договорились только, что снова вернутся к этой теме через неделю. Еще одна неприятность для украинских властей — вместо Кэтрин Эштон, рядом с которой так уверенно чувствует себя Порошенко, новым верховным представителем ЕС по иностранным делам назначена глава итальянского МИД Федерика Могерини. Польша и страны Прибалтики уже обвиняют ее в излишне дружественном отношении к Москве.

Схема отработана на многих конфликтах — очередной вброс дезинформации перед очередной важной встречей. Публикация НАТО спутниковых снимков якобы российских танков на территории Украины в последний момент изменила повестку саммита ЕС. Тема конфликта вышла на первый план.

Выступая перед еврокомиссарами, президент Украины Петр Порошенко уверял: на территории его страны — сотни танков и тысячи иностранных солдат. На двусторонних встречах он просил о помощи и получил от Брюсселя обещания — 250 миллионов евро в виде безвозвратного гранта, еще миллиард — в кредит, а также отдельные страны готовы расширить военно-техническую поддержку — поставить Украине самое современное нелетальное вооружение. Военную помощь, в частности, намерена оказать Литва. Германия и Франция — против.

"Необходимо оказывать военную помощь, а также как можно больше ввести санкций против России, — сказала Даля Грибаускайте, президент Литвы. - Россия практически ведет войну с Украиной, то есть со страной, которая хочет быть ближе к ЕС.  Украина воюет за всю Европу, поэтому Литва готова помогать Украине вести эту войну, защищаться против России". Между тем президент Франции Франсуа Олланд, заявил, что его страна выступает за переговоры.

Единства в Европе по-прежнему нет. Словакия и Чехия — против новых санкций, основанных на непроверенных данных. Литва, Эстония и Дания настаивают на введении запрета на все военные контракты с Россией, включая действующие. Речь идет о французских вертолетоносцах "Мистраль". Предлагают также запретить импорт в ЕС икры, водки и российских алмазов. А Великобритания и вовсе требует закрыть России доступ к международной банковской системе SWIFT. Но Европа на такое, скорее всего, не пойдет, уверены в российском представительстве при ЕС.

Тема Украины влияет и на внутриполитические процессы в ЕС. Практичный и здравый подход во внешней политике едва не стоил кресла главе итальянского МИД. Несмотря на активное противоборство Польши и стран Балтии, которые обвиняли ее в слишком дружественном отношении к России, Федерику Могерини все же выбрали верховным комиссаром по внешней политике и безопасности ЕС на место Кэтрин Эштон. Опытный политик, семь лет в дипломатии. Она курировала вопросы мирного урегулирования на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане. А председателем Евросовета стал польский премьер Дональд Туск. Одно из первых его заявлений по Украине — Европе нужно действовать разумно, сохраняя трезвый рассудок. Удастся ли ему сочетать свои слова с действиями — вопрос пока открытый.

Сегодня