Боевикам Яроша дадут тяжелое вооружение

фото ТАСС

Батальон украинских силовиков "Донбасс" получит тяжелую технику, заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко в эфире украинского телеканала "1+1", передает РИА Новости. Геращенко рассказал, что разговаривал с командиром батальона Семенченко и командиром нацгвардии Полтораком. Было принято решение расширить батальон за счет добровольцев и доукомплектовать его тяжелой техникой, "вплоть до танков".

Добровольческий батальон "Донбасс" попал в окружение ополченцев. 24 августа армия ДНР начала наступление в южном направлении. Геращенко не уточнил, сколько еще силовиков находятся в окружении.

В пятницу президент России Владимир Путин обратился к ополчению с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении", чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции". Ополчение призыв поддержало, заявив, что украинские силовики должны выйти без вооружения.

Батальон "Донбасс" был создан лидером радикального движения "Правый сектор" Дмитрием Ярошем. Ранее в воскресенье Ярош сообщил о потере 30 человек, воевавших в составе батальонов "Днепр" и "Донбасс". Среди причин, по которым войска несут потери, лидер "Правого сектора" назвал отсутствие боевого духа, "панический страх в высоких киевских кабинетах добровольческого движения", некомпетентность некоторых генералов и плачевное состояние военной техники.

Между тем, Киев не спешит использовать гуманитарные коридоры для вывода силовиков. Как отметил Владимир Путин в воскресенье в интервью Первому каналу, украинские военные "воспользовались определенной паузой, которую им предоставили ополченцы, для того чтобы перестроиться, подтянуть какие-то резервы и попробовать силовым способом вывести своих военнослужащих". По словам российского президента, "это порождает недоверие и ведет к увеличению человеческих жертв".

Сегодня