Гекконы не пережили космический полет на "Фотоне"

(фото Wikimedia Commons).

Биокапсула спутника "Фотон-М4" приземлилась 1 сентября 2014 года в Оренбургской области. К сожалению, все пять гекконов, отправившихся в космический полет 19 июля погибли. Сразу после старта с Байконура связь с космическим аппаратом была прервана. Восстановить ее удалось только 26 июля.

Несмотря на то, что биоспутник не удалось вывести на расчетную орбиту, включение автоматики для проведения экспериментов на спутнике прошло в соответствии с заданными программами. Биологическая часть миссии "Фотон-М4" включала в себя восемь экспериментов. Один из экспериментов предполагал получение потомства от 10-сантиметровых гекконов, сообщает РИА Новости. На орбиту были отправлены 4 самки геккона и один самец.

Роскосмос в ближайшее время назначит аварийную комиссию, которая должна будет выяснить причину гибели гекконов.

На Землю удачно вернулись живыми мушки-дрозофилы. За время полета в пробирках с мухами сменились четыре поколения насекомых. Также в космический полет на "Бионе" были отправлены яйца шелкопряда, грибы и семена высших растений.

Спутник "Фотон" предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведения биологических и биотехнологических исследований.

Пуск космического аппарата "Фотон-М4", разработанного в Самаре, изначально планировался на осень 2013 года, но был перенес на более поздний срок.

В 2005 году на борту "Фотона-М2" было реализовано около 20 научных программ России и Европы. 45 российских и зарубежных научных экспериментов, в том числе с участием хомячков-песчанок, тритонов, гекконов, улиток и микроорганизмов, были проведены в 2007 году во время полета "Фотона-М3".

Сегодня