Совбезу ООН не удалось принять резолюцию по Зимбабве

Совбезу ООН не удалось принять проект резолюции с санкциями, направленными против Зимбабве

Из-за вето, наложенного Россией и Китаем, США и их союзники не смогли провести через Совет Безопасности ООН проект резолюции с санкциями, направленными против Зимбабве. Как заявил в пятницу по итогам голосования в Совбезе ООН постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, Россия проголосовала против проекта резолюции, поскольку расценила это как попытку вмешательства во внутренние дела суверенного государства, что идет вразрез с Уставом ООН. По словам российского постпреда, Россия твердо убеждена, что проблемы Зимбабве "не решить путем искусственного возведения в степень угрозы международному миру и безопасности". "Применение Советом Безопасности в данном случае мер принудительного характера в соответствии с Главой VII Устава ООН не имеет оснований и неправомерно", - подчеркнул Виталий Чуркин.

Хотя проект резолюции, разработанной США и их союзниками, получил большинство голосов членов Совет Безопасности ООН [9 из 15], он, тем не менее, считается не принятым, поскольку два его постоянных члена воспользовались правом вето. По мнению Москвы, проект резолюции игнорирует важные детали, поскольку переговорный процесс в Зимбабве запущен, "равно как и диалог между представителями правительства и оппозицией, который идет полным ходом". По словам Чуркина, соавторы проекта резолюции не учли и позиции региональных государств, которые, "отторгают санкционную философию проекта и выступают за продолжение поиска политической развязки", передает ИТАР-ТАСС

Как уточняет РИА Новости, Виталий Чуркин заявил на заседании Совбеза ООН, что в основу решения России, применившей наряду с Китаем право вето в отношении санкционного проекта резолюции СБ ООН по Зимбабве, легло заявление "восьмерки" по ситуации в этой стране. Таким образом он ответил на обвинения в адрес России, прозвучавшие после голосования со стороны Великобритании, которые затем повторил постпред США при ООН Залмай Халилзад, заявивший, что "доверие к России как партнеру по "большой восьмерке" вызывает вопросы".

Виталий Чуркин назвал "безответственным и фактически неточным" заявление британского представителя, "который пытался интерпретировать позицию России по проекту данной резолюции в свете заявления глав государств "Группы восьми" по Зимбабве". Российский постпред подчеркнул, что в этом документе "далеко не случайно отсутствует упоминание роли Совета Безопасности, там ничего не говорилось о действиях СБ ООН в этой связи". "Именно заявление "восьмерки" легло в основу решения России относительно голосования по проекту", - цитирует Виталия Чуркина РИА Новости.

Против резолюции проголосовали делегации Вьетнама, Ливии и ЮАР. Делегация Индонезии воздержалась. Американский проект поддержали Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Хорватия, Панама, Коста-Рика, Буркина-Фасо.

Сегодня