Военные тыловики отрабатывают боеготовность

Военные тыловики отрабатывают боеготовность

В Бурятии начались учения, в ходе которых военные отрабатывают тыловую поддержку боевых частей — наводят мосты, тушат учебные пожары на кораблях и спасают утопающих. Впервые в истории российской армии во время учений пилоты посадят боевой самолет на шоссе.

Пожарные бригады подняты по тревоге: возгорание на складе боеприпасов под открытым небом. Уже через считанные минуты спасатели прибыли на место, они тушат огонь напором воды из брандспойтов с машин, пожарного поезда и даже с вертолета. Таков сценарий учений войск материально-технического обеспечения в Восточном военном округе. На них, в том числе, отрабатывают внештатные ситуации, которые могут возникнуть в реальной боевой обстановке.

Дежурному по арсеналу поступает задание: обеспечить боеприпасами танковую бригаду. Их грузят на машины и доставляют в мобильные лабораторные пункты, развернутые прямо в поле у железнодорожных составов. Специалисты приводят боеприпасы в окончательное снаряжение: собирают в единое целое взрыватель с телом снаряда. Кроме того, это дополнительный контроль, позволяющий обнаружить возможный брак. При возникновении малейшего сомнения боеприпас отправляют в утиль.

В это же время команда "подъем" звучит в самой танковой бригаде. Личный состав спешно выбегает из казармы и начинает готовить свои машины к маршу. На всякий случай, на стоянке дежурит и ремонтная бригада, готовая оперативно оказать любую техническую помощь.

Танковая колонна грузится на железнодорожный состав, и если раньше на это уходило почти три часа, то теперь, благодаря новым многооборотным креплениям для тяжелой техники, не более 30 тридцати минут.

Заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков поясняет: "Мы однозначно приняли решение и утвердили до бригады дивизии включительно, что на сегодняшний день существуют два ствола: тылового и технического обеспечения. В полку, в бригаде, в дивизии два заместителя командира – и по тылу, и по вооружению. А изначально был один".

От аутсорсинга в полевых условиях полностью отказались, и теперь войска и на учениях, и в ходе боевых действий будут сами обеспечивать себя. Появились штатные повара, ремонтники, обслуживающий персонал, но теперь они все, как говорится, будут "при погонах".

Всего в учениях задействовано 3,5 тысячи человек и более 2 тысяч единиц техники. Помимо самих тыловиков, в них принимают участие и так называемые "войска обозначения" – общевойсковые, авиационные и военно-морские соединения. Крупномасштабная проверка охватит практически весь Восточный военный округ — от берегов Байкала до залива Петра Великого близ Владивостока.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере