Apple: взлом аккаунтов звезд Голливуда был целенаправленным

Корпорация Apple заявила, что утечка интимных фотографий знаменитостей стала результатом целевой атаки, сообщает в ночь на среду агентство Франс Пресс.

Неизвестный хакер похитил и выложил в интернете интимные фотографии знаменитостей. В список звезд, чьи снимки были опубликованы на анонимном форуме, попали звезда фильма "Голодные игры" Дженнифер Лоуренс, актриса и певица Ариана Гранде, актриса Кирстен Данст, певица Селена Гомес и Аврил Лавин, а также многие другие знаменитости. Всего в списке числятся более 100 имен. По некоторым данным, хакер мог взломать облачный сервис Apple ICloud, после чего получил доступ к информации на мобильных телефонах своих "жертв".

"После более чем 40 часов расследования мы выяснили, что ряд аккаунтов звезд были взломаны в результате целевой атаки, направленной на их имена пользователей, пароли и контрольные вопросы, — эта практика стала уже всеобщей в интернете", — заявила компания. Таким образом, компания отрицает наличие уязвимости, затрагивающей аккаунты всех пользователей сервисов компании, в том числе Apple и Find My IPhone.

В Apple призвали всех пользователей надлежащим образом защищать информацию, подбирать сложные пароли с использованием прописных и заглавных букв, а также цифр и специальных знаков. Кроме того, инженеры Apple рекомендуют пользователям придумывать сложные ответы на секретные вопросы, которые невозможно угадать.

Расследованием публикаций интимных фото голливудских знаменитостей занялись следователи ФБР. Большинство правонарушений в США расследует местная полиция. Однако киберпреступления в Соединенных Штатах относятся к "федеральным преступлениям" (наряду с организованной преступностью, наркотрафиком, терроризмом, коррупцией в органах власти и рядом других) и расследуются федеральными правоохранителями, прежде всего ФБР, сообщает РИА "Новости".

Сегодня