Кабинет министров Японии подал в отставку

В среду, 3 сентября, по требованию премьер-министра Японии Синдзо Абэ правительство страны в полном составе подало в отставку. На экстренном заседании глава кабинета лично собрал соответствующие заявления от министров.

Уход правительства в отставку в полном составе — обычная формальная процедура, необходимая для внесения перестановок в кабинет министров страны, напоминает ИТАР-ТАСС. Формально министры будут исполнять свои обязанности до второй половины дня – до формирования нового кабинета, в котором премьер планирует заменить сразу 11 министров, в том числе, глав военного, юридического и экономического ведомств.

Как ожидается, в обновленный состав правительства войдут, по крайней мере, пять женщин. Это личная инициатива Синдзо Абэ, направленная на активизацию роли женщин в политической и экономической жизни Японии.

Вероятнее всего, оборонное ведомство возглавит Акинори Это — один из ключевых сотрудников нынешнего состава министерства обороны, работавший под началом сложившего свои полномочия Ицунори Онодэры. В новый состав кабинета министров войдет дочь бывшего премьер-министра страны Кейдзо Обути — Юко Обути. Информация о том, какой портфель достанется ей, пока не поступала.

Свои посты, скорее всего, сохранят заместитель премьер-министра, министр финансов Таро Асо, министр иностранных дел Фумио Кисида, министр просвещения, спорта, науки и технологий Симомура Хакубун, генеральный секретарь кабинета министров Сихидэ Суга и министр по вопросам восстановления экономики Акира Амари.

Сложивший свои полномочия кабинет министров Японии стал самым "долгоживущим" за всю послевоенную историю страны. С момента своего формирования в декабре 2012 года в состав правительства не было внесено ни одного изменения, что является крайне нетипичной для Японии ситуацией.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

17 часов назад