Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Песков: Путин и Порошенко не договаривались о прекращении огня, а обсуждали шаги к миру

Песков: Путин и Порошенко не договаривались о прекращении огня, а обсуждали шаги к миру

Президенты РФ и Украины не договаривались о прекращении огня на Украине, поскольку Россия не является стороной конфликта, однако обсуждали, как решить конфликт, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Пресс-служба украинского президента Петра Порошенко после его телефонной беседы с главой российского государства Владимиром Путиным сообщила, что результатом разговора стала "договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе".

"Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые бы способствовали прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта", — заявил Песков.

Он также уточнил, что Путин и Порошенко "в большой степени" согласились о шагах по прекращению огня между украинскими военными и ополченцами. "В ходе сегодняшнего телефонного разговора действительно Путин и Порошенко обменялись мнениями и в большой степени согласились о шагах, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны", — сказал Песков.

Москва неоднократно подчеркивала, что Россия не является стороной конфликта, который имеет характер внутриукраинского. В очередной раз об этом заявил Путин на минувшей неделе после переговоров с Порошенко в Минске. "Откровенно говоря, мы и не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском — это не наше дело, а дело самой Украины", — пояснил российский лидер. При этом пресс-секретарь президента России не стал комментировать возможность новых контактов между главами государств двух стран.

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По информации ООН, с середины апреля по 27 августа на Украине убиты более 2,5 тысячи мирных жителей, около 6 тысяч ранены. В Москве спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают мировое сообщество принять все возможные меры для прекращения огня.

Днем 3 сентября пресс-служба президента Украины Петра Порошенко уточнила свое изначальное сообщение о решении по прекращению огня в Донбассе, заменив слова "договоренность о постоянном прекращении огня" на "договоренность о режиме прекращения огня".

Теперь на сайте президента Украины сообщение сформулировано так: "Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира".

Сегодня