Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 3 месяца назад

Медведев: компании, испортившие отдых туристам, должны быть наказаны

Туроператоры, виновные в неисполнении своих обязательств перед туристами, должны нести наказание, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На совещании, посвященном совершенствованию нормативно-правового регулирования выездного туризма, премьер напомнил, что только за два последних месяца свою деятельность приостановили девять туроператоров, передает "Интерфакс".

"Отдых тысяч туристов был испорчен. За счет средств Фонда ассоциации "Турпомощь" было организовано много эвакуационных рейсов, пришлось оперативно возвращать домой около 23 тысяч туристов. Не считая тех, кто вообще не стал обращаться за помощью и вернулся за свой счет", — отметил Медведев. "Очевидно, что виновные в том, что произошло, должны нести ответственность", — подчеркнул глава правительства. Он напомнил, что следственные органы уже возбудили ряд уголовных дел в отношении ряда туркомпаний. "Сегодня я вас собрал для того, чтобы разобраться еще раз в причинах и не допустить повторения таких событий в массовом порядке", — сказал премьер, обращаясь к участникам совещания.

Дмитрий Медведев заявил также о необходимости проанализировать требования, предъявляемые к компаниям на рынке туристических услуг. На совещании, посвященном вопросу совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма, Медведев отметил, что многие компании в этой области занимаются недобросовестной конкуренцией, а некоторые действуют по принципу финансовой пирамиды.

"Надо еще раз внимательно проанализировать, какие требования сегодня предъявляются к тем, кто входит на рынок туристических услуг, нужно понять, как лучше оформить этот выход, при помощи какого инструментария. Можно рассмотреть разные варианты: от обязательного характера реестра туроператоров до прямого лицензирования, от которого мы какое-то время назад отказались", — сказал Медведев.

Сегодня