Минобороны РФ: военную доктрину нужно дополнить условиями нанесения превентивного ядерного удара

Читайте нас в Telegram

Координатор управления генеральных инспекторов министерства обороны России Юрий Якубов считает, что военную доктрину страны необходимо дополнить, сообщает Интерфакс. По мнению Якубова, в документ необходимо внести уточнение о главном противнике России, а также определить условия для превентивного удара силами ядерного сдерживания.

"В этом стратегическом для страны документе должен быть в первую очередь четко обозначен вероятный противник России, чего нет в военной доктрине от 2010 года. На мой взгляд, главный наш противник — это США и Североатлантический блок… А главное — к нашим границам вплотную приближаются базы США и НАТО. Эти глобальные изменения и вызовы, на мой взгляд, должны быть четко отражены в уточненной Военной доктрине", — заявил Якубов агентству.

Ранее, стало известно, что до конца года Россия уточнит военную доктрину в связи с планами расширения НАТО на восток и возможном размещении в Европе элементов американской системы ПРО. Кроме того, на это решение повлияли и события на Украине.

Действующая военная доктрина России была утверждена в 2010 году. В ней предусмотрено право России на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и ее союзников оружия массового уничтожения, а также в качестве ответа на полномасштабное военное вторжение с угрозой для существования российского государства.

Сегодня