Саркози вручит Ингрид Бетанкур орден Почетного легиона

Указ о награждении орденом Почетного легиона Ингрид Бетанкур опубликован в воскресенье в "Официальном вестнике" Французской Республики. Она получит награду 14 июля, в День взятия Бастилии.

Решение о награждении президент Франции Николя Саркози принял через несколько дней после ее освобождения из плена колумбийских экстремистов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Колумбийский сенатор Ингрид Бетанкур имеет двойное гражданство - Колумбии и Франции. Перед захватом в заложники, у которых она провела более 6 лет, она выдвинула свою кандидатуру на президентских выборах от партии экологистов. Бетанкур была захвачена в плен в феврале 2002 года, в самый разгар своей избирательной кампании.

Ее и еще 14 заложников освободили из плена боевиков леворадикальной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии 2 июля в результате спецоперации колумбийской армии.

Награда будет вручена Ингрид Бетанкур в день Национального праздника Франции - 14 июля - на приеме в саду Елисейского дворца после завершения военного парада.

Сегодня