Тема:

Ситуация на Украине 47 минут назад

Путин рассчитывает, что Киев поддержит наметившийся прогресс в отношениях

Путин рассчитывает, что Киев поддержит наметившийся прогресс в отношениях

Владимир Путин выразил надежду, что руководство Украины поддержит прогресс, который наметился в двусторонних отношениях с Россией. Этой темы президент коснулся в Улан-Баторе. По словам Путина, Киеву следует воспользоваться работой контактной группы "для окончательного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины".

Президент сообщил, что во время сегодняшнего телефонного разговора с украинским коллегой Петром Порошенко был обговорен план урегулирования ситуации на Украине. Глава государства сообщил журналистам, что этот план состоит из семи пунктов. "В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины считаю, что противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординировано осуществить следующие действия", — цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

В качестве первой меры он назвал "прекращение активных наступательных операций вооруженных формирований ополченцев юга-востока Украины на донецком и луганском направлениях".

Владимир Путин призвал украинские власти открыть гуманитарные коридоры для продвижения техники и доставки гуманитарных грузов на восток Украины. "Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов на восток Украины", — сказал он, перечисляя пункты предлагаемого им плана урегулирования.

Еще одним пунктом Путин назвал возможность направления в пострадавшие регионы ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры на востоке Украины.

Путин рассчитывает, что окончательные договоренности по плану урегулирования на Украине будут достигнуты 5 сентября на встрече контактной группы.

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По информации ООН, с середины апреля по 27 августа на Украине убиты более 2,5 тысячи мирных жителей, около 6 тысяч ранены. В Москве спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают мировое сообщество принять все возможные меры для прекращения огня.

Сегодня