Мирный план Путина: семь шагов к нормальной жизни на Украине

Впервые с начала украинского кризиса появились конкретные, последовательные и, главное, выполнимые условия для прекращения кровопролития на юго-востоке Украины. Свой план стабилизации ситуации на Украине представил президент Владимир Путин в ходе официального визита в Монголию. Отвод правительственных войск, открытие гуманитарных коридоров, обмен пленными: всего 7 шагов для возврата к нормальной жизни.

Этот план появился в развитие телефонного разговора 4 сентября с Петром Порошенко, объявил президент Путин. План действий для урегулирования затянувшегося конфликта.

"Я по дороге из Благовещенска в Улан-Батор в самолете прямо набросал некоторые соображения. Можно сказать, такой план действий. Он у меня, правда, от руки пока изложен. Если интересно, я могу вам зачитать", — заявил в монгольской столице Владимир Путин.

План Путина — четкий, конкретный и пошаговый. Он требует обязательного участия обеих сторон.

"В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины считаю, что противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординированно осуществить следующие действия. Первое, прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на Донецком и Луганском направлениях. Второе, отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня. Третье, предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности", — перечислил Владимир Путин.

То есть, первое же обращение — к ополченцам, которые уже несколько дней ведут контрнаступление. Прекращение преследования отступающей украинской армии может стать шагом доброй воли с их стороны. Встречный и одновременный шаг украинских силовиков — отвести свои подразделения на расстояние, при котором невозможен обстрел мирных жителей из пушек, танков и систем "Град". А это, по словам военных специалистов, не меньше 30 километров. Для соблюдения этих условий — обязателен пункт 3 — объективный контроль со стороны международных организаций.

"Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта. Далее — организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по форме или по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий. Шестое, открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса, Донецкую и Луганскую области. И, наконец, седьмое: обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им в подготовке к зиме", — продолжил далее Путин.

Применение боевой авиации против собственного народа даже за рубежом называли геноцидом. Эту практику нужно срочно прекратить. Обмен пленными по формуле "всех на всех" позволит обнулить взаимные претензии и остановит тех, кто пытается на этом нажиться.

Одновременно нужно открыть гуманитарные коридоры, которых до сих пор нет, — для безопасности беженцев и доставки в Донецкую и Луганскую области лекарств, продовольствия, строительных материалов. Доступ ремонтных бригад на эту территорию — это пункт номер семь.

Скоро зима, а Луганск и окрестные села украинскими бомбардировками превращены в руины. Город буквально вымер. Нет ни тепла, ни света, ни воды. Магазины пусты и просто закрыты. У оставшихся здесь людей есть только один шанс выжить: если срочно прекратят огонь и помогут хоть как-то отстроиться.

Вероятно, об этом и говорили по телефону президент Путин и президент Порошенко. Правда, на сайте украинского президента поспешили со своим заявлением. Что будто бы президенты договорились о прекращении огня. Пресс-секретарю президента России пришлось поправлять. Объявить об этом могут только украинские ополченцы и силовики. Россия не является стороной конфликта.

"Во многом точки зрения двух президентов сошлись относительно возможных мер, которые могут быть предприняты для скорейшего введения режима прекращения огня. Мы знаем, что была озвучена трактовка о том, что, собственно, результатом этого разговора стало непосредственное прекращение огня, но это не так. Это не так. Речь идет именно о наборе шагов, которые будут предшествовать и приведут к прекращению огня", — отметил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Появление такого плана ожидали еще после встречи Путина и Порошенко в Минске, куда украинский лидер ехал с громкими заявлениями, что он "за мир". И встреча глав государств состоялась. Длилась она два часа и прошла без фото- и телесъемки. Результатом откровенного разговора стали безопасные коридоры для выхода украинских военнослужащих из котлов. Сегодняшние предложения Путина дают реальную надежду на мир.

"Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях и использует позитив в работе контактной группы для окончательного и всестороннего урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, разумеется, при полном и безусловном обеспечении законных прав людей, которые там проживают. Вот, пожалуй, и все. Добавить нечего", — резюмировал Владимир Путин.

Ближайшая контактная группа, договорились президенты, соберется 5 сентября. Вероятно, так же, как и в прошлый раз — в Минске, где 1 сентября 2014 года встречались со стороны ополчения — вице-премьер ДНР Андрей Пургин, со стороны Украины — экс-президент Леонид Кучма, а от России — посол Михаил Зурабов.

От новой встречи ждут детального согласования плана Путина. А от сторон конфликта — скорейшего прекращения огня.

Сегодня