Яценюк призвал возводить "железный занавес"

Яценюк призвал возводить "железный занавес"

На фоне появления конкретных мирных инициатив, предложенных сторонам конфликта российским президентом Путиным, и заявлений украинского президента Порошенко о скором введении режима прекращения огня, правительство Украины сегодня одобрило законопроект об отмене внеблокового статуса страны и возвращении к курсу на вступление в НАТО. По словам премьера Яценюка, альянс должен дать Украине специальный статус партнера номер один. В Брюсселе ответили сдержанно: сказанное к сведению приняли и ждут дополнительной информации.

То, что складывать оружие Киев не собирается, дал понять премьер Яценюк. Собрав министров на заседание кабмина, он начал с того, что прописал Украине новую военную доктрину.

"Украине необходима новая оборонная доктрина с четким определением, кто является агрессором и кто угроза. В новой оборонной доктрине Россия должна быть признана как государство-агрессор и основная и единственная страна, которая угрожает территориальной целостности и национальной безопасности Украины", — заявил Яценюк.

Яценюк призвал возводить железный занавес. Проект по строительству Украиной границы с Россией так и называется — "Стена". А еще потребовал от Верховной рады скорейшей отмены внеблокового статуса. С тем, чтобы уже до конца года официально стать специальным партнером НАТО и ключевым союзником США. Все это Яценюк включил в особый план первоочередных действий "восстановления страны". Он хоть и поместился на 16 листах, но спич премьера занял больше часа. Что еще больше напомнило предвыборные заявления в канун избирательной кампании.

Опасения премьера по поводу холодной зимы — а этот пункт в премьерском плане отмечен отдельно — не напрасны. Фактически оставшись без газа, Украина почти полностью уничтожила и собственную угольную промышленность, что остается погребенной в руинах донбасской войны. Теперь покупать уголь Киев вынужден в Южной Африке. Договорились начать с миллиона тонн. Но сколько еще отраслей новые власти готовы пустить под нож, лишь бы прекратить сотрудничество с Россией?

И Яценюка, и Порошенко сегодня очень хотели видеть работники авиационного завода "Антонов". Перекрыв проходные, "антоновцы" сегодня пытались не пустить на работу нового, назначенного Яценюком, директора. Прежнего — легендарного руководителя и главного конструктора Киву — правительство уволило сразу после майданных событий. Заводчане посчитали это рейдерским захватом. Наводить порядок новые власти решили методом, с которым вроде бы боролись сами: прислали на "Антонов" Нацгвардию.

Угол, в который загнали себя киевские власти, кажется, становится все острее. Яценюк сегодня с каким-то особым удовольствием произносил цифру — два с половиной миллиарда долларов, на которые сократился торговый оборот с Россией. При этом премьер признал зависимость от российских поставок: например, ядерного топлива для АЭС. Но Киеву так хочется независимости, что даже от этого здесь планируют отказаться.

Реакция на предложенные Москвой 7 пунктов — как один из возможных вариантов прекращения кровопролития на востоке — из Киева последовала быстро: в духе заявлений про строительство стены на границе. Яценюк назвал план "замораживанием конфликта". Разгорание, очевидно, устраивает больше.

Сегодня