Страна провожает Анатолия Приставкина

Писатель, советник президента РФ Анатолий Приставкин умер 11 июля после тяжелой болезни на 77-м году жизни
В эти часы в Москве прощаются с Анатолием Приставкиным. Писатель скончался утром 11 июля в больнице на 77-м году жизни. Проводы проходят в столичном Доме кино.

В Москве прощаются с Анатолием Приставкиным. Гражданская панихида по писателю, скончавшемуся в минувшую пятницу, проходит в московском Доме кино.

Приставкин родился 17 октября 1931 года в городе Люберцы Московской области. В годы войны стал сиротой, воспитание получал в детском доме, учился в ремесленном училище. В 14 лет сбежал из детдома, работал на консервном заводе. После службы в армии поступил в Литературный институт имени Горького, который окончил в 1959 году. В 1958 году в журнале "Юность" был напечатан цикл рассказов Приставкина "Военное детство".

Вскоре после выпуска из института писатель уехал на строительство Братской ГЭС и на много лет связал свою судьбу и творчество с Сибирью. Одновременно был бетонщиком на котловане будущей ГЭС и корреспондентом "Литературной газеты" на строительстве станции. В эти годы были созданы документальные повести "Мои современники" (1959), "Костры в тайге" (1964), "Страна Лэпия" (1960), роман "Голубка" (1967).

После возвращения в Москву Приставкин не оставил сибирскую тему, позже написав очерки о строительстве БАМа. В 1987 году было опубликовано наиболее известное произведение писателя – повесть "Ночевала тучка золотая". За нее Приставкин был удостоен Государственной премии СССР. Повесть была переведена более чем на 30 языков, а общий тираж книги составил 4,5 миллиона экземпляров.

С 1992 по декабрь 2001 года Приставкин был председателем Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ. С 2001 года писатель занимал должность советника президента, продолжая заниматься проблемами помилования. Во многом благодаря деятельности Приставкина в нашей стране был наложен мораторий на смертную казнь.

Писатель скончался на 77-м году жизни после тяжелой болезни. У него остались сын и две дочери, передает ИТАР-ТАСС.