Чего ждать России от валлийского саммита НАТО

Чего ждать России от валлийского саммита НАТО

НАТО готовится наращивать военное присутствие у границ с Россией. Обсуждать такие планы сегодня и завтра будут на саммите Северо-Атлантического альянса в Великобритании. При этом провозглашать нашу страну противником блока и резко обострять отношения с ней на встрече не собираются. Так считают американские эксперты, в том числе бывший посол США при НАТО Иво Даалдер. Так чего же стоит ждать от встречи в Уэльсе?

Саммит НАТО в Уэльсе обещает быть масштабным форумом. На него приглашены 60 мировых лидеров плюс министры обороны и иностранных дел из 70 стран. Но представителей России сюда не пригласили. Хотя очень много внимания собираются уделить именно нашей стране.

В НАТО готовят новые меры по усилению своего военного присутствия в восточной Европе, иными словами, вокруг российских границ. Как считают в руководстве североатлантического блока, такая необходимость вызвана конфликтом на Украине.

Новые меры означают, прежде всего, подтверждение договоренности о формировании четырехтысячного контингента сил быстрого реагирования НАТО в Европе. Пока не ясно, потребуется ли для этого укреплять инфраструктуру НАТО вблизи российских границ. Но есть планы по дополнительным учениям, и усиленному патрулированию воздушного пространства вокруг России. По пути в Великобританию американский президент Барак Обама пообещал разместить дополнительную авиатехнику на авиабазе в Эстонии, построенной еще в советское время. Сейчас там дежурят немецкие истребители. В рамках саммита состоится заседание комиссии "НАТО -Украина", на которую пригласили украинского президента Петра Порошенко.

Вторым вопросом, которому здесь также уделят особое внимание, станет ситуация в Ираке. США уже наносят ракетно-бомбовые удары по позициям исламских радикалов. Вашингтон явно рассчитывают на привлечение к этой военной операции союзников. Накануне саммита среди политиков в Лондоне заметно увеличилось число тех, кто за участие Великобритании в бомбардировках. Ситуацию явно подогрело очередное убийство заложника и новые угрозы террористов. Участников самого саммита охраняет многотысячная группировка британских полицейских и сотрудников спецслужб. В заливе Кардифа дежурят шесть боевых кораблей НАТО.

На саммите будут, естественно, говорить и таких проблемах, как, например, крайне сложная ситуация в Афганистане. В этом году натовцы собираются оттуда уходить. Но ключевые темы все же Восточная Европа и Ближний Восток.

Сегодня