Саммит в Уэльсе: НАТО все чаще использует "мягкую силу"

Саммит в Уэльсе призван показать, что расширение НАТО это не марши танковых колонн, а вовлечение государств в сферу влияния североатлантического альянса политическими и экономическими методами.

Одним из основных вопросов на саммите станет ситуация на Украине. Приглашенный на встречу Пётр Порошенко, как ожидается, будет просить военной помощи у НАТО. И тут, как предполагают эксперты, вопрос может быть перенесён в плоскость двусторонних отношений Киева и западных соседей. То есть, военная помощь останется на усмотрение стран-членов альянса, а само руководство НАТО в этом случае будет выступать как субъект политического давления.

Стоит отметить, что основой для политического влияния на европейские структуры и правительства отдельных государств по-прежнему остаётся военный костяк боевых подразделений НАТО. Для демонстрации силы в заливе Кардифа дежурят шесть боевых кораблей альянса. На суше патрулирование территории занята многотысячная группировка полицейских и сотрудников британских спецслужб.

Ждут на саммите и поддержки со стороны европейских структур, тесно интегрированных с НАТО. Так в Ньюпорте выступит действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер . Он представит министрам иностранных дел НАТО точку зрения ОБСЕ на ситуацию и вклад организации в международные усилия по деэскалации кризиса на Украине, — сообщают в ОБСЕ.

Примечательно, что НАТО, декларирую коллективную безопасность, в действительности не встречает необходимости применения силы в интересах своих членов. А если быть точнее, то сила натовских войск применяется исключительно в интересах США и чаще всего в регионах, представляющих интерес для Вашингтона.

За примером далеко ходить не надо. В Уэльсе будет рассмотрен и вопрос участия сил НАТО в боевых действиях в Ираке. Как заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая перед открытием саммита, — "альянс готов рассмотреть просьбу о помощи от правительства Ирака".
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере