Тема:

Ситуация на Украине 12 часов назад

Порошенко готов отдать приказ о прекращении огня

Президент Украины Петр Порошенко обещает сделать все для прекращения огня и готов отдать такой приказ уже сегодня в три часа дня. Об этом он заявил на саммите НАТО в Уэльсе. Генсек альянса также поддержал планы по мирному урегулированию.

В первый день саммита в центре внимания была ситуация на Украине. Сюда позвали президента этой страны Петра Порошенко, но не пригласили представителей Москвы, хотя так часто апеллировали к России, что временами казалось — не пригласили зря.

С первых минут украинскому президенту и всем остальным навязчиво давали понять, как его здесь ценят. Усадили за отдельный стол с лидерами самых влиятельных европейских государств и президентом США. И ничего, что он большей частью молчал: ему много чего говорили и обещали всяческую поддержку – как выяснилось, включая боевую технику.

Генеральный секретарь НАТО Андерc Фог Расмуссен, правда, оговорился, что помощь не будет коллективной. Члены блока будут решать, помогать или нет Киеву, по отдельности. Но НАТО как организация готова выделить Украине помощь в объеме 15 миллионов евро. Порошенко был этому очень рад. Здесь, в Уэльсе, он заявил, что в пятницу на востоке, возможно, будет объявлено прекращение огня, увязав это с вероятным успехом на переговорах в Минске.

Генсек НАТО заявил, что он приветствует мирный план Владимира Путина, постоянно оговариваясь, что Москве он до конца не верит. Хотя никто не пояснил, в чем заключается мирный план Порошенко, и чем он отличается от предложений российского президента. Расмуссен только признал, что у конфликта нет иного решения, кроме политического. Тем временем источник в британском правительстве сообщил о возможности введения новых экономических санкций в отношении Москвы.

Пока лидеры НАТО обсуждали Украину, борьбу с терроризмом в Ираке и Сирии и судьбу Афганистана, откуда они собираются в этом году выходить, участники акций протеста пытались прорваться через заграждения к ним поближе. Штурм оказался неудачным — его предотвратили полицейские и службы безопасности, благо здесь их в избытке.

Сегодня

Вести.doc. Пальмовые берега

Вести.doc. Пальмовые берега

12 часов назад
2 480