Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

Укрепрайон у Мариуполя уничтожен: командиры винят генералов в неоказании помощи

Командир украинского батальона спецназначения "Азов" Андрей Билецкий заявил, что противник уничтожил укрепрайон батальона и погранслужбы возле Мариуполя. Согласно данным, приведенным на странице батальона "Азов" в Facebook, удар по укрепленному району был нанесен со стороны Новоазовска.

Билецкий сообщил, что среди украинских бойцов есть погибшие, и обвинил украинское командование в неоказании огневой поддержки батальону. "Благодарим генералов, какие два часа обещали артиллерийский огонь точной наводкой, но ничего не сделали, — цитирует комбата "Интерфакс". — Уничтожена вся наша мизерная техника. Есть "двухсотые". Работали плотным огнем благодаря наводчикам-изменникам".

Как уточнили ИТАР-ТАСС очевидцы событий, главный блокпост украинских сил на въезде в Мариуполь был разбит в 08:00 по московскому времени силами ополченцев. Бойцы "Азова",
которые готовили это укрепление, понесли потери и отступил вглубь Мариуполя.

Как отметили в штабе армии "Новороссии", за последние сутки силовики под Мариуполем потеряли около 50 человек. Это подтверждает командир "Азова", который заявил, что личного состава "Азова" в городе осталось человек 60. Тяжелой техники у них нет. Тем не менее, подтверждают очевидцы, с 07:00 в Мариуполе в  Ильичевском районе слышны громкие залпы: то одиночные тяжелые, то серией, похожей на установку "Град".

Ранее в ДНР сообщили, что ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики начали активную фазу операции с целью взять под контроль Мариуполь. Со своей стороны советник министра обороны Украины Александр Данилюк заявил, что украинские военные отбили наступление противника на Мариуполь.

У села Широкино (между Новоазовском и Мариуполем) в четверг вечером начался бой между украинскими военными и ополченцами. По данным разведки, противник подтягивает к Мариуполю реактивные системы залпового огня и самоходные гаубичные установки.

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По информации ООН, с середины апреля по 27 августа на Украине убиты более 2,5 тысячи мирных жителей, около 6 тысяч ранены. В Москве спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают мировое сообщество принять все возможные меры для прекращения огня.

Сегодня