Впервые за 20 лет на орбиту полетит россиянка

Межведомственная комиссия утвердила состав очередной экспедиции на МКС. В основной экипаж войдут россияне: Елена Серова и Александр Самокутяев, компанию им составит американец Барри Уилмор. Старт очередной экспедиции запланирован на 26 сентября. Новому экипажу предстоит провести на орбите пять с половиной месяцев. За это время они проведут более полусотни научных экспериментов. Планируется и выход в открытый космос. Елене Серовой торжественно вручили удостоверение космонавта. На пресс-конференции она рассказала, кого она возьмет с собой в качестве помощника.

"Индикатор невесомости — это будет игрушка, опять же, это традиционно. Игрушка, которую передала мне моя дочь, она для нее ценна, она для нее дорога, это будет заяц. Заяц не совсем обычный, заяц, которого привезли с Олимпиады, и она его очень хранила и гордилась им", — приводит телеканал "Россия 24" слова Серовой.

До Елены Серовой на орбите побывали три наших соотечественницы: первая в истории женщина-космонавт Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова.

Сегодня