Набор для опытов со сверхпроводниками собирает средства на Boomstarter

Несколько лет назад сверхпроводники казались чем-то футуристичным и недосягаемым. Материалы на их основе, да и само понятие, вызывали трепет в сердцах поклонников научного прогресса.

Ученые продолжают создавать сверхпроводники, способные работать даже при комнатной температуре и выше, и раскрывать секреты уникального явления, при котором ток проходит сквозь материал, не испытывая сопротивления. Инженеры создают устройства, которые позволяют значительно снизить затраты на использование электросетей.

А вскоре поиграться с этими высокотехнологичными веществами смогут даже дети. Если, конечно, соответствующий проект соберёт достаточно средств для реализации на краудфандинговой платформе Boomstarter.

Файл загружен. Размер: 18835 байт

Сердцем нового набора юного физика является высокотемпературная сверхпроводящая керамика. При охлаждении такого материала до температуры жидкого азота, он приобретает сверхпроводящие свойства. Например, если на кусочек сверхпроводника положить сильный магнит и после этого керамику охладить, магнит будет парить (левитировать) на высоте до нескольких миллиметров. Он также будет выдерживать груз до нескольких килограммов. А если такую керамику подвесить над дорожкой из неодимовых магнитов, то она сможет свободно летать над ней (вспомним, поезда на магнитной подушке).

На мысль об этом наборе создателей навела поездка в Швейцарию и посещение Большого адронного коллайдера. Гигантское кольцо разгоняет мельчайшие частицы вещества, которые удерживаются в трубе при помощи сверхпроводящих магнитов. Многие из этих магнитов были изготовлены в России. Однако в свободной продаже в нашей стране купить сверхпроводники невозможно (материалы достаточно дороги в изготовлении).

Файл загружен. Размер: 21515 байт

Новый проект позволит любому желающему использовать этот набор для изучения физики (школьникам и студентам), игры (или научно-познавательных шоу) и даже серьёзного применения (авторы считают, что с его помощью можно даже построить удивительные выставочные стенды).

Кроме сверхпроводящего материала в набор входят неодимовые магниты разного размера, пластиковый пинцет (чтобы магниты не примагничивались) и очки для работы с жидким азотом (его придётся приобретать отдельно, и у его использования своя техника безопасности). Упакован набор в качественный кейс немецкого производства. Чтобы выпустить наборы, создателям нужно заказать как минимум 100 комплектов.

На сегодняшний день кампания собрала 162 тысячи рублей из 325 желаемых. До завершения сбора средств осталось 19 дней.

Также по теме:

Сверхпроводящий кабель интегрировали в энергосистему города
Сверхпроводимость помогла создать 3D-камеру, которая видит на километр 
Вымоченный графит продемонстрировал сверхпроводимость при температуре выше 100 °C 
Китайцы создали сверхпроводимость при помощи давления
Ученые приблизились к пониманию природы высокотемпературной сверхпроводимости 
Физики доказали, что магнитное поле изменяет передачу тепла материалом
Сверхпроводники обеспечат революцию в российской энергетике
 

Сегодня