В Минске подписан протокол о прекращении огня в Донбассе

В Минске подписан протокол о прекращении огня на Донбассе 5 сентября с 19 часов по московскому времени. Всего в протокол включено 14 пунктов. Среди них прописаны процедуры контроля за прекращением огня и обмена пленными.

В Минске 5 сентябре прошли переговоры контактной группы между представителями Украины, Донецка и Луганска с участием представителей России и ОБСЕ, напоминает "Интерфакс".

Киев на переговорах представлял экс-президент Украины Леонид Кучма, Москву – посол России на Украине Михаил Зурабов, ОБСЕ – спецпредставитель Хайди Тальявини, от Донецка в переговорах участвовали премьер ДНР Александр Захарченко и вице-премьер ДНР Андрей Пургин, а от Луганска – глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Переговоры, между тем, продолжаются.

Ранее свои семь пунктов для прекращения огня на юго-востоке Украины предложил глава российского государства Владимир Путин.

План Путина, в частности, предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры. 

Президент Украины Петр Порошенко обещал сделать все для прекращения огня. Он заявил, что готов отдать такой приказ. Об этом Порошенко заявил на саммите НАТО в Уэльсе. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен также поддержал планы по мирному урегулированию.

Сегодня