Тема:

Ситуация на Украине 22 минуты назад

Киев и Донецк дали приказ прекратить огонь

Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на востоке страны с 18:00 по местному времени (19:00 мск). Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте главы государства.

"Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписания протокола на заседании трехсторонней контактной группы по имплементации мирного плана президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины прекратить огонь, начиная с 18.00 5 сентября", — цитирует "Интерфакс" заявление Порошенко.

Прекращение огня было главным пунктом подписанного сегодня на заседании контактной группы по Украине протокола. Всего в документе 12 пунктов. По словам участвовавшего в переговорах лидера Луганской народной республики Игоря Плотницкого, большинство из них соответствует требованиям ополченцев. Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, это не отменяет их намерения отказаться от курса на отсоединение.

По словам первого вице-премьера Донецкой народной республики Андрея Пургина, он уже отдал ополченцам приказ о прекращении огня.

Министерство обороны Донецкой народной республики утверждает, что силовики пока продолжают боевые действия. "Силы противника ведут обстрелы, стрельба ведется и на окраинах Мариуполя", — сообщили "Интерфаксу" в ДНР.

Сегодня