ЕС определился с новым пакетом санкций против России

Евросоюз примет в понедельник решение по новым санкциям в отношении России. Об этом заявили сегодня главы Европейского совета и Еврокомиссии Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу. "Официальное принятие нового пакета санкций будет осуществлено по письменной процедуре в понедельник", — сообщили они.

По словам глав Еврокомиссии и Евросовета, новые санкции связаны с доступом к рынкам капитала, оборонным сектором и технологиями двойного назначения. Кроме того, "пакет включает расширение "черного списка", в который войдут представители руководства Донбасса, Крыма, а также российские лица", уточняет ИТАР-ТАСС.

Попасть под запрет на привлечение капитала в Евросоюзе в рамках новых санкций ЕС в отношении РФ в связи с ситуацией на Украине может "Газпром нефть", сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление дипломата ЕС.

С начала августа Евросоюз ограничил доступ к рынкам капитала Евросоюза пяти российским государственным финансовым институтам: Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку и Россельхозбанку. Инвесторам из ЕС тогда было запрещено прямо или косвенно приобретать, продавать, предоставлять брокерские услуги или помощь в выпуске или иными способами иметь дело с акциями, облигациями и подобными инструментами денежного рынка со сроком обращения более 90 дней, выпущенными этими российскими банками. Это ограничение распространяется также на "дочки" этих пяти финансовых институтов (где их доля составляет более 50%) вне ЕС, а также организации, действующие от их имени или по их указанию, напоминает РИА "Новости".

Сегодня