Тема:

Выборы в Госдуму-2007 131 месяц назад

ВС РФ отклонил иск КПРФ об отмене итогов выборов в Госдуму

Представители КПРФ назвали решение суда необъективным

Представители КПРФ назвали решение суда необъективным

Верховный суд РФ отказался удовлетворить исковое заявление КПРФ об отмене итогов парламентских выборов, состоявшихся 2 декабря 2007 года.

Суд также не удовлетворил иск КПРФ в части обжалования законности внесения изменений в постановление ЦИК о количестве бюллетеней для голосования, в постановление о количестве специальных знаков - марок для бюллетеней, а также о внесении изменений в постановление Центризбиркома об избирательном бюллетене.

Между тем судья заявил, что компартия может обжаловать данное решение в коллегии Верховного суда в течение 10 дней после получения решения в окончательной форме, которое, по словам судьи, будет принято в понедельник, передает "Интерфакс".

В окончательной форме решения также будут отражены мотивы, по которым суд принял решение об отказе в удовлетворении иска.

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров удовлетворен данным решением суда, которое, по его словам, не стало для него неожиданностью. "Мы исходили из того, что выборы прошли в соответствии с российским законодательством", - сказал он журналистам. Чуров констатировал, что "заявления, которые коммунисты приводили, подтверждения в судебном процессе не получили и получить не могли".

"В ходе процессов как по искам КПРФ, так и СПС, мы воздерживались от какого бы то ни было комментирования, от попыток давления на суд, в то время как наши оппоненты устраивали встречи с избирателями у стен Верховного суда, излагали свою позицию", - заявил глава Центризбиркома.

В свою очередь представители КПРФ назвали решение необъективным и заявили, что намерены его оспорить в кассационном порядке. Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев сообщил прессе, что партия также намерена обратиться в Конституционный суд, сообщает ИТАР-ТАСС

Судебный процесс по иску КПРФ длился более недели. На заседаниях были рассмотрены претензии коммунистов - к неравномерному, по их мнению, освещению деятельности партий в СМИ, к ЦИКу за отказ реагировать на жалобы КПРФ в ходе предвыборной кампании, к форме избирательного бюллетеня и другие. Были исследованы многочисленные документы, представленные обеими сторонами, в том числе официальные протоколы с избирательных участков и их копии.

Сегодня