Медведев призвал бороться с информационным "неравенством"

Президент считает, что Россия обладает всеми возможностями, чтобы стать одной из стран-лидеров в сфере развития информационно-коммуникационных технологий

Информационное "неравенство" между гражданами страны можно и нужно устранять. Такое мнение высказал президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета РФ. Президент назвал большой проблемой компьютерную неграмотность населения.

Телеканал "Вести" транслирует заседание президиума Госсовета в прямом эфире.

"Эксперты полагают, что информационный капитал личности - крайне значимый ресурс, особенно в нашу эпоху, и относят его к существенной части всего "человеческого капитала", влияющего как на квалификацию и производительность труда, так и на способности человека в целом", - отметил он. "Кардинально меняется и уровень его социальных связей, превращаясь в своего рода "нематериальные активы", - добавил глава государства. "Вот почему разница в информационной готовности людей и создает так называемый информационный разрыв или "информационное неравенство", - пояснил он. "Это цифровое неравенство мы должны преодолеть", - убежден он. "Мы должны этим заниматься, и надеюсь, что ключевую роль здесь сыграют региональные программы информатизации, а также внедрение соответствующих образовательных стандартов и программ, развитие непрерывного образования", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

При этом Дмитрий Медведев не исключил, что государство может помочь оплатить отдельным категориям граждан подключение к Интернету. Отметив необходимость внедрения широкополосного доступа в мировой Сети, президент отметил возможность предусмотреть систему компенсаций для отдельных категорий граждан, например, для учащихся и студентов. Глава государства подчеркнул также необходимость развития дистанционных технологий, прежде всего в образовании и медицине.

Президент считает, что Россия обладает всеми возможностями, чтобы стать одной из стран-лидеров в сфере развития информационно-коммуникационных технологий. "XXI век делает главную ставку на знания и высокие технологии. И в политике стран-лидеров технологического развития информационно-коммуникационной технологии (ИКТ) занимают центральное место. Россия пока не находится в этом передовом списке, но без преувеличения - имеет все необходимые предпосылки, чтобы осуществить прорыв в этой сфере", - сказал Медведев.


Сегодня